Цитата forumwuc.com • Просмотр темы - История Кожушны, то чего я не знал, к своему огромному Стыду

История Кожушны, то чего я не знал, к своему огромному Стыду

Форум коллекционных вин СССР и СНГ

История Кожушны, то чего я не знал, к своему огромному Стыду

Непрочитанное сообщение gritsko » 29 июн 2013, 15:14

Недавно сидел в одной компании в которой были бывшие работники Молдвинпрома, и затронув вопрос про Кожушну все сразу вспомнили Ломтадзе. Я спросил "кто это" и тут меня пристыдили " Володя, столько ты "варишься в этой Кожушне и не знаешь кто такой Ломтадзе? :) " . А это оказывается всего-лишь основатель Кожушны ,он заложил всю коллекцию, сделал из деревни очень красивое село. Все отзывались о нем с искренним восхищение "ВОТ ЭТО БЫЛ ЧЕЛОВЕК!!" .
Вся коллекция Кожушны ,все ее полутора километровые подвалы ,шикарные дегустационные залы, само село ,как таковое на сегодняшний день обязано всем Ревазу Калевичу Ломтадзе. Ниже я даю ссылку на статью о нем ,посвященную Ему. Но я ее нашел намного позднее, вначале я услышал искреннее восхищение людей. Особенно понравилось высказывание одного технолога . Очень красивая женщина в возрасте ..,когда я спросил ее про Ломтадзе , мне ответила " Вот это был Человек -Огонь,знаешь ,Володя, Грузын ( с акцентом ) настоящий Грузин :)
Опять Грузины..... :lol:
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4685
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1813 раз.
Поблагодарили: 1133 раз.

Re: История Кожушны, то чего я не знал, к своему огромному С

Непрочитанное сообщение Gruzin » 29 июн 2013, 21:30

;) Ниче, счас avry притопает и опять армян на первое место поставит путем "легкого движения рук" ;)
Аватар пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 1473
Фото: 0
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 474 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Re: История Кожушны, то чего я не знал, к своему огромному С

Непрочитанное сообщение avry » 29 июн 2013, 21:54

Gruzin писал(а):;) Ниче, счас avry притопает и опять армян на первое место поставит путем "легкого движения рук" ;)

Да легко. :lol:
А Вас с pianitsa на пару дней оставить нельзя. :lol: :lol:
Везде грузины чемпионами стали. 8-)
И все это за пару пятых мест, присвоенных молдаванам :lol: :lol:
Аватар пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 1025
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: История Кожушны, то чего я не знал, к своему огромному С

Непрочитанное сообщение gritsko » 30 июн 2013, 11:31

:lol: :lol: :lol:
Вот не надо - ну ошибся чуть-чуть в "свыше 20-ти лет " и все-вкус от этого не поменяется :lol: . Я кстати наоборот в молдавскую литературу погрузился, и даже там куда не глянь одни грузины. А вот инфа про кожушну , да еще не просто из интернета ,а от людей которые его знали лично ,это вообще последняя капля - контрольный выстрел!
По мне так Молдоване везде первые места должны занимать :)Но увы...
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4685
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1813 раз.
Поблагодарили: 1133 раз.

Re: История Кожушны, то чего я не знал, к своему огромному С

Непрочитанное сообщение Gruzin » 30 июн 2013, 23:17

Молдаване ................. замаскированные Грузины ;) и все!
Аватар пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 1473
Фото: 0
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 474 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Re: История Кожушны, то чего я не знал, к своему огромному С

Непрочитанное сообщение gritsko » 21 сен 2013, 00:54

Заработала ссылка -на всякий случай скопирую.
А то по верхней то есть,то нету ,а историю жизни Человека надо хранить.
Автор Татьяна СОЛОВЬЕВА
19 марта Ээтого года в кабинете Виктора Капацина, примара села Кожушна Стрэшенского района, собрались работники бывшего предприятия "Fabrica de vin Cojusna". Главные специалисты и рабочие некогда известного винзавода собрались, чтобы отметить десятилетие со дня смерти Реваза Калевича Ломтадзе, директора Молдавского совхоза- техникума виноградарства, знаковой фигуры молдавского виноделия.
*Колесо обозрения
"Дочери и я не хотели уезжать из Пересечина - говорит Нонна Ивановна Ломтадзе, - за пять лет село превратилось в чудесный уголок!". Совхоз-завод "Пересечино" Оргеевского района, куда ее мужа, Реваза Калевича, перевели в 1972 году, являлся центральной усадьбой аграрно-промышленного объединения "Молдвинпрома". Новый директор не только поднимал качество виноделия и урожайность сельхозкультур. Он превратил поселок, расположенный вдоль дороги Кишинев - Бельцы, в уютный уголок городского типа. Обновил тротуары и дороги, которые до этого тонули в грязи. Построил детский сад, школу, амбулаторию, целый микрорайон пятиэтажек, парк с фонтаном, искусственным озером и аттракционами, среди которых возвышалось огромное колесо обозрения. Восстановил памятник председателю колхоза, которого закололи вилами... До этого Ломтазде пять лет проработал в Тараклии, оставив после себя админздания, винпункты, дома для специалистов, отремонтированные дороги и тротуары. Обустройство окружающей среды было внутренней потребностью этого человека. Призванием оставалось виноделие. В Тараклии Ломтадзе создал несколько оригинальных сортов вина. Его разработка из винограда сорта Саперави на международной дегустации 1969 года удостоилось золотой медали...
*Кузница кадров
В сентябре 1978 года Пленум ЦК Компартии Молдавии принял решение - создать в селе Кожушна Страшенского района Молдавский совхоз-техникум виноградарства. На базе совхоза "Бируинца" и Трушенского винзавода должна была появиться принципиально новая экономическая модель высокой эффективности, которая замыкала в единую цепь три важных звена: выращивание, переработку винограда и подготовку специалистов по виноградарству и плодоовощеводству. Такова была предыстория появления в Кожушне нового среднего учебного заведения аграрно-промышленного объединения "Молдвинпром". Ревазу Калевичу предстояло стать его основателем.
Ломтадзе начал с организации учебного процесса. Первый год студенты со всех уголков республики учились и жили в зданиях местных школ. В 1979 году началось строительство учебного комплекса, здания архитекторы спроектировали в форме трех лепестков. Через год совхоз-техникум принял около пятисот учащихся. Учиться в новом учебном заведении было интересно. В первую же весну затрепетали тонкие стволы саженцев яблонь, персиков, слив интенсивных сортов. Зазеленели гектары саженцев столовых и технических сортов винограда: Алиготе, Фетяска, Трифешты, Чумай, Гратиешты. Для обслуживания 2609 га земли Ломтадзе пришлось на 80% обновить автотракторный парк хозяйства и построить две тракторные бригады с укомплектованными механическими мастерскими, столовыми и даже финской баней.
Александр Мурса, бывший лидер виноградарской бригады, рассказывает, что все 10 производственных бригад (каждая от 30 до 80 человек) на работу возили на автобусах. При таком размахе дел директор имел семь заместителей по разным вопросам. Каждый из них ездил на персональной служебной "Волге", а бригадиры - на мотоциклах с коляской. Ломтадзе требовал от каждого образцового порядка на участке и был в этом примером. Живя в Кишиневе, он все планерки в хозяйстве начинал в шесть утра. Чтобы не быть голословным, перед совещанием объезжал все поля, которые находились в образцовом порядке. Владея сотнями гектаров садов и виноградников, знал о каждой упавшей шпалере, обломившейся ветке, обо всех ЧП на участках. На вопрос, когда отдыхает, часто отвечал, что мужчина должен работать 24 часа в сутки, иначе он не джигит. Был педантичен и требователен, порой, до жестокости.
Беспощадно боролся с воровством. Когда созревал урожай, создавались группы во главе с главными специалистами, которые ночью дежурили на полях, в садах и виноградниках. Иногда директор проверял самих специалистов. Несунов наказывали оглаской и штрафами. Однажды среди штрафников оказались два фронтовика. Ну и возмущались же они драконовскими методами Ломтадзе! Мол, они кровь на войне проливали, а теперь некоторые "рокфелеры" издеваются из-за пару килограмм винограда. "Судя по колодкам, - сказал Ломтадзе, - родина не забыла о ваших фронтовых заслугах. Но вор остается вором - независимо от размера украденной вещи". Через несколько месяцев один из ветеранов пришел к директору подписать заявление на материальную помощь, Ломтадзе его вспомнил. "Я вас обидел, - сказал, - вы уж извините". И выписал помощь, приплюсовав к ней сумму, которую высчитали тогда у рабочего. За редкое свойство помнить о своих ошибках и просить за них прощения - Ревазу Калевичу прощали обиды и горячность скорых решений. За это качество его любили.
С Ломтадзе жизнь в Кожушне закипела с грузинским темпераментом. Винзавод оснастил современной линией по розливу вина и передовым оборудованием по переработке винограда, которое позволяло перемалывать более 10 тысяч тонн винограда за сезон. Под особый контроль директор взял процесс хранения вина. Увеличил число эмалированных цистерн, построил подвалы с бутами для марочных сортов. Через несколько лет на винзаводе появилось уникальное подземелье для выдержки бутылочных вин. В 1979-м году, к Всемирному симпозиуму виноделов, который проходил в Кишиневе, открылась винотека вместимостью миллион бутылок и протяженностью более полутора километров. Ведущие винзаводы из разных регионов Союза подарили Кожушне уникальные коллекционные вина: Бастардо Магарач (1974 года урожая), Мускат Коктебель (1975) и другие. Промышленную коллекцию вин Ломтадзе основал с "капиталистическим" размахом. Построил четыре дегустационных зала, которые народные умельцы обшили деревом и украсили камнем. Знакомя гостей с лучшими образцами молдавского виноделия, директор не сомневался, что таким путем он продвигает свой товар на рынке. Подвалы винзавода "Кожушна" входили в обязательный маршрут посещения республики самых разных гостей - партийных бонз, космонавтов, артистов. Кожушненские подвалы конкурировали с винными хранилищами Крикова и Милештий Мичь. Прибыль, полученную от продаж коллекционных вин, он собирался пустить на модернизацию предприятия и социальные нужды села.
*Коттеджи, кипарисовые аллеи, троллейбус
Заветной мечтой этого одержимого грузина было превратить совхоз-завод в промышленное хозяйство западного типа со своими угодьями, промышленной переработкой и базой для подготовки профессионалов. Уроженец Тбилиси был из тех людей, что получают адреналин от превращения грез в реальность. За четыре года своей трудовой феерии в Кожушне этот грузин построил детский сад для 320 ребятишек.
Василий Дмитриевич Самоила, работавший тогда заместителем директора по промышленности, рассказывает: "Хотя все знали, что реконструкция главной улицы Кожушны делается для того, чтобы село стало красивее - процесс был очень болезненный". Ломтадзе решил снести полсотни домов и на их месте построить коттеджи нового типа. Для осуществления этого проекта ему понадобились терпение, дипломатия и умение убеждать. Перед этим он съездил в командировку в Испанию и привез оттуда... сотни фотографий крыш домов. 40 коттеджей, которые до сих пор - украшение Кожушны, покрыты красной черепицей, облицованы камнем, который он привез с берегов Тисы. И ни одна крыша не похожа на другую.
Спроектировал котельную, которая должна была отапливать село газом. Начал строить торговый центр и гостиницу, кинотеатр на 450 зрителей. Заасфальтировал около 20 километров дороги, посадил аллею кипарисов и орехов. Собирался пустить троллейбусы от центра села до Кишинева...
*Арест
Но в 1985 году началась антиалкогольная кампания, которую возглавил в Молдавии второй секретарь ЦК КПМ Виктор Смирнов. Он начал свою деятельность в республике с устранения партийных и хозяйственных кадров: многие руководители оказались в тюрьмах. В августе в Кожушне началась обычная финансовая проверка. А перед тем совхоз-техникум за трудовые успехи удостоился переходящего Красного Знамени...
"Формальным поводом для задержания Ломтадзе было обучение племянника в институте за счет хозяйства, - рассказал мне ныне покойный Илья Блаж, доктор-хабилитат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и менеджмента в промышленности Технического университета Молдовы. - Прием у следователей был давно отработан: начнем "копать" - факты найдутся!". И их нашли: "расхищение государственных средств" - имелись в виду дегустации вин в кожушненских подвалах; "хранение дома холодного оружия" - это о домашней коллекции сувенирных грузинских кинжалов. И еще много других "преступлений".
Михаил Васильевич Мындреску, замдиректора по сельскому хозяйству, вспоминает: "Мне стало известно, что готовится арест Ломтадзе. Я сказал ему об этом". Он махнул рукой: "Не переживайте - я чист, как слеза". Но в роковой день он словно чувствовал беду. Июльским днем 1986 года он с замом долго объезжал поля, потом подъехали к домам, которые недавно построили. Мындреску предложил вместе обедать, но директор ответил, что ему нужно в Кишинев. И уехал. А вечером гости из Кишинева собрали в сельсовете депутатов и стали "открывать правду" жителям села об их директоре. Мол, с его приходом в хозяйстве начались растраты и хищения, народные деньги транжирились на прием разных делегаций. Ломтатзе арестовали в полдесятого вечером дома. Эта новость в ту же ночь облетела село.
В хозяйство приехали работники прокуратуры. После ревизии специалистов стали вызывать в генпрокуратуру. Например, с Мындреску "разговор" продолжался 8 часов. После прочтения его объяснительной записки на 18 страницах, следователь сказал, что зама следует арестовать. Хозяйственник возмутился, что не имеют право - у него орден. На что следователь ухмыльнулся: "У Ломтадзе три ордена и, как видишь, - арестовали!". По словам Екатерины Ивановны Чебан, главного бухгалтера совхоза-техникума, беседа с одной беременной работницей совхоза длилась до одиннадцати вечера...
Семья Ломтадзе тоже ощутила на себе тяжесть положения. Жене подследственного предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию - она тогда работала в поликлинике КГБ. Зато позвонил бывший сокурсник по институту - теперь он заведовал железнодорожной больницей - и предложил Нонне половину своей ставки врача, где она работала до пенсии. На 2 тысячи рублей семейных сбережений, лежавших на книжке, наложили арест. Описали имущество, предупредили ничего не продавать из квартиры. Семью выручили друзья детства Реваза. Узнав о беде, они прилетели из Грузии и привезли деньги. Во время следствия жена опального директора получила повестку в районный суд сектора Ботаника - семью готовились выселить из квартиры. Но, как только начался суд, вопрос отпал сам собой.
Следствие тянулось два года. Все это время родные ни разу не видели Реваза. Мама его умерла, не дожив до суда. Надежду на спасение Софье Александровне давало то, что, в отличие от расстрелянного мужа, ее младшего сына арестовали не за "политику". Ревазу было полтора года, когда в 37-м арестовали его отца - заместителя министра текстильной промышленности Грузии. Через 19 лет сын получил справку о его реабилитации. Думал ли Реваз, что придет час и его самого летним вечером увезут в кишиневский следственный изолятор?
*Процесс
Защищать Реваза Ломтадзе согласилась адвокат Тамара Баранцева, которая к тому времени вышла на пенсию. Дама оказалась с характером, и не раз говорила жене Ломтадзе, что он ее самый трудный клиент. Подзащитный хорошо разбирался в законодательстве и по многим позициям предпочитал отстаивать свое доброе имя сам.
Суд начался в октябре 87-го. В то время шла яростная борьба с виноградной лозой, десятки крупных руководителей хозяйств оказались в местах не столь отдаленных. Процесс над Ломтадзе решили сделать показательным. Горели прожектора, работали телекамеры, щелкали вспышки фотоаппаратов, словно судили опасного преступника. Можно было только догадываться, как обстановка давила на импульсивного Ломтадзе. Но ее словно не замечал - держался хладнокровно, отвечал четко и готовился к каждому дню заседания. Хотя в это время у Реваза Калевича открылась язва желудка, он держался на суде как атакующий боксер на ринге: приводил факты, ссылался на законодательство. Убеждал, что дегустациями и приемами делегаций он не обеднял хозяйству, а продвигал заводские вина, продажа которых приносила предприятию немалую прибыль.
Дело Ломтадзе слушалось в Верховном суде на открытом заседании. Но выделили для этого крошечный зал, который не вмещал всех участников процесса - более трехсот свидетелей из Тараклии, Пересечина и Кожушны. Специалисты и рабочие хозяйств сидели в зале, толпились в коридоре, стояли вокруг здания Верховного суда. "Я не помню ни одного свидетеля,- говорит Василий Самоилэ, - который говорил бы что-то против Ломтадзе".
В 1984 году Реваз Калевич защитил кандидатскую диссертацию "Экономическая оценка перспективного развития виноградарско-винодельческих агропромышленных объединений МССР". Верховный суд направил в Высшую аттестационную комиссию СССР представление о лишении Ломтадзе ученой степени кандидата экономических наук. ВАК, как обычно, послал запрос ученому совету Кишиневского политехнического института, где соискатель защищался. Все 15 членов ученого совета во главе с Ильей Блаж тайным голосованием оставили свое решение в силе.
Процесс показал, что директор не только прививал высокую культуру производства. Он своим примером показал, как можно держать удар самого сильного противника. Сидя за решеткой в окружении десятка охранников, обвиненный в массе нарушений, он не оправдывался, он обвинял!
Генеральный прокурор СССР Александр Михайлович Рекунков, юрист с большим стажем, фронтовик, опротестовал решение Верховного суда МССР, и Ломтадзе был реабилитирован. Хозяйственнику выплатили зарплату за период его нахождения в заключении. Но два ордена Красного Знамени, (их успели переплавить), партбилет и ружье, которое директору подарили специалисты из Тараклии - не вернули. Выдали Ревазу Калевичу справку, что он может работать в винодельческой отрасли, но он туда больше не вернулся.
Жители Кожушны до сих пор помнят Ломтадзе. Его именем назвали улицу, на которой стоит винзавод. Примэрия планирует установить мемориальную доску.
Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА
______________________________________
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4685
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1813 раз.
Поблагодарили: 1133 раз.


Вернуться в Коллекционные вина СССР и СНГ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5