Цитата forumwuc.com • Просмотр темы - Общие вопросы-ответы. Коллекционное Вино.

Общие вопросы-ответы. Коллекционное Вино.

Форум коллекционных вин СССР и СНГ

Общие вопросы-ответы. Коллекционное Вино.

Непрочитанное сообщение wuc » 07 июл 2013, 00:08

В этой теме я постараюсь как можно больше ответить на вопросы касающиеся хранения и перевозки коллекционного вина .Если у Вас есть дополнительные вопросы,задавайте здесь. Обязательно дополню этот список .Также прошу Знающих Людей внести свои дополнения ,если таковые появятся.
Наиболее часто задаваемые вопросы.
Хранение,Употребление и всяко-разно .
1)При какой температуре лучше всего хранить коллекционные вина ?
0т 6-ти до 12,максимум 14-ть градусов .Можно ниже ,но не ниже нуля :) . Самая оптимальная температура для медленного созревания 9-12 градусов, чем выше температура ,тем быстрее вино созревает .
2)Сколько времени коллекционные вина могут храниться при комнатной температуре ?
Смотря какие коллекционные вина . Например десертные ,крепленые ,ликерные долго, но надо учесть то что при обычной комнатной температуре 20 градусов , процессы в вине происходят намного быстрее , т.е. оно быстрей стареет + стареет намного " грубее" приобретая ненужные ароматы. Так , что максимально допустимый срок хранения коллекционных десертных, крепленых и ликерных вин лучше ограничить сроком до полугода . И то нужно обратить внимание на возраст вина. Чем оно старее , тем больше шанс ,что оно испортиться . Тут надо подходить выборочно и ответственно ,предварительно посоветовавшись с продавцом о потенциале вина .Т.е. сможет -ли оно перенести комнатные условия и сколько времени .
Сухие вина вообще отдельная тема, они чрезвычайно капризны . Если к примеру красное сухое сроком выдержки лет так 20 ( наиболее частый вариант ) , то максимально допустимый срок хранения в полной темноте при комнатной температуре не более 3-ех месяцев, причем хочу заметить , что даже при 3-ех месячном хранении никто Вас не застрахует от того ,что вино может кардинально ухудшить свои вкусовые свойства. В любом случае ,если Вы не хотите разочароваться ,лучше всего винный шкаф или погреб . Белые еще более капризны чем красные.
3)Можно-ли хранить вино в холодильнике ?
Нет. Слово хранить подразумевает под собой длительное хранение. В холодильнике, даже если он многокамерный и чуть -ли не под каждый продукт есть своя независимая камера это делать нежелательно . Вино впитывает запахи . А мы его ценим за чистоту вкуса.
4)Как определить живое вино или нет ?
Признаки мертвого белого вина . Оно сильно изменяет цвет в сторону более темного. Кристаллы кальция внутри бутылки сильно темнеют . Практически все белые сорта вина имеют светло соломенный цвет , за редким исключением . Если Вы заметили,что белое вино начало темнеть , кристаллы внутри стали темными ,это верный признак его испорченности .Красное тоже начинает мутнеть . Главный показатель качества вина - цвет . Если замутнение не проходит в течении нескольких часов ,вероятней всего это вино мертвое. Это относится и к десертным и к крепленым и вообще ко всем винам.
5) Что лучше погреб или винный шкаф?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Его можно сформировать по другому - " Что лучше ,правильный погреб или винный шкаф" . Ответ- лучше правильный погреб .
6) Посоветуйте винный шкаф.
Мы сейчас живем при рыночной экономике , которая опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора. Среди производителей винных шкафов существует очень серьезная конкуренция, которая касается ,как ценовой политики , так качества конечного продукта . В нашем случае винного шкафа. Все винные шкафы соответствуют международным стандартам качества иначе бы они просто не продавались. Каких-то радикальных отличий между шкафами , скажем так кардинальных отличий в них не наблюдается. Ведь для вина важно одно - температура , неподвижность ,хорошая вентиляция, и как можно меньше вибраций. Опираясь на эти критерии Вы можете себе подобрать шкаф на любой вкус и кошелек.
7)Как определить было-ли вино перегрето?
Перегретое вино обычно имеет несколько признаков. 1)Подъем пробки более двух мм над уровнем горлышка 2) протечка пробки 3) Сильное замутнение.
8) Как правильно употреблять коллекционное вино?
Лучше всего подавать при температуре 18 градусов. Т.е. практически комнатная.
Перед открытием бутылки дать как минимум 3-4 часа отстоятся вину в вертикальном положении для того ,чтобы осел осадок.
Открыть бутылку и дать постоять ей в открытом положении не менее получаса. Это обязательно,для того,чтобы вино насытилось кислородом,Но не взяло его слишком много. Если Вы его сразу начнете употреблять, Вы сильно разочаруетесь .
Не рекомендуем декантацию ,т.е. перелив вина в другую емкость для отделения осадка. Во первых переливая коллекционное вино в другую емкость Вы его перенасыщаете кислородом и оно теряет множество ароматов ,которые Вы упустите . Далее потом это-же вино ,Вы опять наливаете в бокал, и оно опять проходит аэрацию. Т.е. вопреки разрекламированной мировой практики декантации мы Вам ее не рекомендуем . Самое интересное ,это открытие вина в бокале , а если оно заранее все откроется и Вы просто нальете его в бокал, то потеряете массу приятных ощущений. Так что лейте прямо из бутылки. Только аккуратно,чтобы не взболтать осадок.
9) Нужно-ли проводить декантацию ( отделение осадка ) ?
Не рекомендуем . В вопросе выше это объясняется.
10) Что такое коллекционное вино?
Коллекционное вино ,это вино которое :
а) Имеет бутылочную выдержку в правильных условиях винного шкафа или погреба сроком от 3-ех лет .
б) Это вино,которое не имеет бутылочной выдержки ,но изначально позиционируется производителем ,как коллекционное. Т.е. лимитированная закладка и отдельный особый купаж из лучших виноматериалов.
11)Что такое не коллекционное вино?
а) Нашел в кладовке, хранил в гардеробе , завалялось в гараже ,стояло в серванте , вино имеет признаки испорченности,неправильного хранения , перегрева итд. Это уже коллекционная бутылка .
б) марочные вина не имеющие бутылочной правильной выдержки ,если они не объявлены производителем как лимитированный коллекционный тираж.
12) Я у бабушки в кладовке нашел бутылку Монастырской Избы 90-тых годов . Сколько стоит это коллекционное вино?
Ничего - бутылка может быть что-то и стоит , а вино ничего.
13) Я открыл бутылку вина начала века ,а у нее пробка с современным логотипом компании-почему?
В крупных энотеках , в особенности таких ,как Массандра существует обязательная процедура замены пробки раз в 30-ть лет . Значит Ваша бутылка ,как раз попала под такую замену. Ничего страшного . Это небольшой стресс для вина ,но в течении полугода после переукупорки вино восстанавливает свои первоначальные коллекционные вкусовые свойства пресущие его возрасту.
14)У меня в бутылке большой осадок - это вино испорчено?
Нет. Осадок может быть большим , там даже иногда попадаются целые образования -"кирпичи " которые не проходят через горлышко бутылки. Главное -это чистый цвет ,когда этот осадок осядет на дно.
15)Хочу заложить свою коллекцию вина - с чего начать?
Главное не начинайте с покупки единичных "сервантно-комодных вариантов " - это не вино. Это бутылки .
Единственная рекомендация- создайте тему в форуме "хочу заложить свою коллекцию вина " и опишите какие условия хранения у Вас имеются, также опишите цель закладки Вашей коллекции. Знатоки нашего Клуба ,дадут Вам дельные и бесплатные советы- как себе .


Пока все , следующее дополнение это "Вопросы по транспортировке коллекционного вина" .
Аватар пользователя
wuc
 
Сообщений: 1063
Фото: 208
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Вернуться в Коллекционные вина СССР и СНГ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron