Цитата forumwuc.com • Просмотр темы - Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.

Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.

Форум коллекционных вин СССР и СНГ

Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.

Непрочитанное сообщение gritsko » 29 янв 2013, 03:57

Расскажу Вам одну довольно интересную историю, которая произошла со мной в прошлом году. Так как мой телефон о скупке и продаже коллекционных вин и коньяков буквально "раскидан" по сети , то часто мне приходится общаться с очень интересными индивидуумами.
Летом прошлого года позвонил мне некто Саша ( имя изменено ) и поинтересовался насчет различных коллекционных вин ,которыми я торговал на молотке. Особое внимание он уделил массандровским раритетам начала века ,которые я покупал в Швейцарии и Англии.
Я ему объяснил историю, объяснил какие я доказательства могу предоставить, что это подлинники проданные с Сотби в начале 2000-ых.
Человек заинтересовался, признался ,что он сам из Кишинева, но сейчас живет в России. Сказал , что приедет к родным в гости, и мы с ним встретимся. Ну вроде все - обычный звонок ,каких сотни. Но Саша мне начал названивать периодически с интервалом примерно в неделю и рассказывать о своих успехах на поприще скупки молдавских и массандровских коллекционных вин. Я его внимательно слушал... иногда по часу. Единственно мне не было понятно, почему он мне вообще это рассказывает))))) Иногда он приезжал в Молдавию на день-два , пересечься так и не получалось , но телефонный отчет продолжался с прежней периодичностью раз в неделю.
Наконец-то мы встретились. Саша попросил с собой привезти массандровские раритеты и обещал мне рассказать один секрет на котором "он рубит большие деньги".... так еще "пожурил" ,как отец сына))). Встретиться мы договорились в одной кишиневской кафешке, вина я оставил в машине. Саша начал с упоением рассказывать как он научился быстро зарабатывать приличные суммы, на продаже массандровских раритетов. Он "с лету" сказал мне - "я их подделываю и ты не представляешь сколько лохов клюют на эти вина". Я был в шоке , но слушать его было мне интересно, а ему наверно не хватало слушателей восхищенных его талантом ,поэтому он еще сильнее зажегся и начал меня посвящать в тонкости ,показывая все эти тонкости на фотоаппарате. Для начала Саша с различных аукционов скупает старые царские пустые бутылки , стоят они прилично, но это мелочи в общей себестоимости.Потом Саша заказал себе сургучный штамп Массандры- за доп. плату Вам его сделают в любой мастерской. Но ведь бутылки еще надо чем-то наполнять,как-то укупоривать, делать к ним паспорта ,коробки. Современные типографии легко с этим заданием справились- за деньги можно купить все! У него есть и пустые бланки паспортов отдельно- потом принтером впечатывается наименование ,год урожая ,вклеивается на массандровскую корочку. Но вино должно быть коллекционным однозначно, потому что любой мало-мальски разбирающийся человек отличит коллекционное вино от не коллекционного. Саша эту проблему решил просто- розливает в "царские" недорогие массандровские вина 40-ых годов. Я не помню наименования вин , но они схожи по сортовым признакам , иногда до нужной кондиции он доводит вина в ручную добавляя спирт или сахар. Ведь это один из главных критериев по которым определяется соответствие. Узнал я почему он постоянно ездит в Массандру , оказывается он ездит для того чтобы снять точные размеры этикеток ,сфотографировать вина с этикетками.Потом его знакомая ,некто Светлана , за 30% от конечной стоимости изготовленного "царского раритета" рисует ему этикеточки ,фото которых он мне продемонстрировал. Но у него была одна проблема- не хватало бутылок , спрос на его продукцию возрастал , а царские пустые бутылки было трудно найти. Саша обратился на завод "Гусь Хрустальный" и там ,по его словам, они обсуждают выдув крупной партии из нескольких тысяч бутылок с царскими вензелями. Бизнес кипит:). Ниже я по пунктам опишу всю его систему подделки и как ее можно определить,чтобы Вы были в курсе.
1) Покупает старые дореволюционные бутылки либо берет современные массандровские "пузатые" ,полирует их в граверной мастерской ( удаление шва от пресформы и изменение геометрии бутылки-в старину бутылки были "кривыми"). Конечно более "идеален" первый вариант-он не требует доработки.
2)Фальсификация налета.
Берет ведро , в нем разводит сахар с пылью до жидкой тестообразной массы . Окунает туда бутылку, дает ей полностью высохнуть , шлифует потом этот налет наждачной бумагой с внутренней и наружной стороны до придания ему вида подвального налета.
3)В это время его дизайнер изготавливает ему этикетки. Либо современные массандровские,либо массандровские времен СССР ,либо вообще дореволюционные фрагменты.
4)Покупает массандровские более дешевые коллекционные вина 40-вых годов в районе 200-ста долларов за бутылку. Вина должны быть схожи по сортовым признакам с теми,которые он штампует. Доводит до нужной кондиции путем добавления спирта и сахара. Также он упоминал какой-то способ нагревания. Переливает эти вина вместе с их осадком и образовавшимися включениями в состаренные ,покрытые "налетом" бутылки.
5)Укупорка. Вот тут у него небольшой "прокол" ,который касается коллекционных вин Массандры которые отпускались в продажу с начала 2000-ых. Дело в том ,что на объединении Массандра введена обязательная замена пробки раз в 30-ть лет. Я считаю,что это правильно, потому что от этого зависит качество вина. С 2000-ых на Массандре ставится пробка с логотипом объединения и чаще всего она двойная! И на обеих нанесен логотип. Если-же на пробке нет логотипа и бутылка позиционируется как "советская коллекционка", то пробка должна быть старой. Все таки больше 20-ти лет в бутылке... Он-же все свои "шедевры" укупоривает новой дубовой без логотипа. Это очень серьезное доказательство ... он это как-то не учел. Он бы мог конечно использовать пробки от вскрытых бутылок 40-вых годов, но дело в том ,что диаметры у царских и советских разные.Вообщем- новая дубовая пробка без логотипа -Вернейший признак подделки.
6)Заливка сургучом . Заливает сургучом и штампует на нем штамп Массандры.
7)Паспорт . Обычный Массандровский паспорт на вино это длинная книжечка, где впечатано наименование , год урожая вина . И все это скрепляется подписью директора объединения и круглой печатью. Эта " книжка" состоит из двух частей- плотная корка-основание и на нем наклеена сама информация. Так вот - у него это все по отдельности . На принтере вносятся данные на лист , а потом все это вклеивается в те самые массандровские "корки" 40-вых годов. Т.е. ,если присмотреться к паспорту ,то можно найти погрешности изготовления.
8)Реализация- раньше давал объявления на авито.ру. Со временем набрал себе постоянных покупателей. Цены от 5 тыс $ за бутылку.
Он мне показывал множество фотографий поддельных вин ,на заднем плане мастерская- какая-то обветшалая московская хрущевка- цех где все это переливается и штампуется.
Я уже устал рассматривать сотни фотографий и хотелось побыстрее от него отделаться. Но тут он меня еще сильнее удивил!:) Я даже начал сомневаться в его адекватности. Он мне с гордостью заявил,что когда был в последний раз на экскурсии в объединении Массандра, он продемонстрировал свои "шедевры " подделок экскурсоводу и другим участникам экскурсии - показал фото. Все по его словам "были поражены")))))).........Я был сам поражен исповедью этого человека- он меня вообще не знает и рассказывает о подсудном и постыдном деле спокойно и с гордостью. Наконец-то фото закончились ... и этот красавец заявил мне ,что берет в меня в долю по подделке моих бутылок с Сотби ,если я их дам ему сфотографировать и снять размеры!:) Причем это было сказано в таком поздравительно-покровительственном тоне:) По идее, от выпавшей мне чести ,я должен был быть на седьмом небе от счастья.
Вышли из кафе , он все было порывался со мной к машине с фотоаппаратом.... Мирно распрощались.
Дамы и Господа , если Вам когда-то попадется "некто" со "связями в высших эшелонах Массандры",который с легкостью достает любые раритеты за пол цены, будьте осторожны и очень внимательно присмотритесь к бутылке. Особенно к пробке- достаточно увидеть ее нижнюю и боковую часть.
Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом. Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4582
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.

Re: Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.

Непрочитанное сообщение avry » 29 янв 2013, 12:46

Сильная история!
Взгляд изнутри, так сказать. :twisted:
Если чего и не могу понять, так это зачем с малознакомыми людьми таким делится? :shock:
Допустим, автора - в долю, технология - в виде бонуса.
Но я так понял, что деляга не только с автором делился секретами "своего мастерства", но и со случайными попутчиками в казематах "Массандры"... :evil:
Слов нет, просто жесть! :shock:
А вообще, по-моему, нынешнее количество продавцов "коллекционной" Массандры" в разы превышает объемы производства тогдашней "Массандры".
Хотя, то же самое можно сказать и про современные армянские коньяки. Да и в коллекционке их более, чем хватает. :evil:
Раз есть раскрученный бренд - массы мошенников норовят попользоваться. :evil:
И что обидно, делают это намного удачнее, чем сами производители... :cry:
Аватар пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 1024
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 379 раз.

Re: Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.

Непрочитанное сообщение gritsko » 30 янв 2013, 23:47

Вот и меня тоже больше всего удивили не способы подделки , а то что он об этом "трещит" на каждом углу.
Наверно человеку "восхищенных" слушателей не хватает - самореализация своего рода. Побольше бы таких болтунов))Много полезного узнаешь...,читателей форума в курсе держишь.. . Ну насчет Армянских я напишу в свое время. У них там это чуть-ли не семейный бизнес.
Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом. Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4582
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.

Re: Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.

Непрочитанное сообщение zanoza » 01 фев 2013, 21:00

Удивительный и познавательный рассказ.
Массандры на рынке точно через край стало.
В ценовой диапазон из рассказа перейти не скоро планирую, но боюсь, что и в ценовом сегменте пониже, та же ситуация.
Респект автору.
zanoza
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 13:31
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.

Непрочитанное сообщение gritsko » 01 фев 2013, 22:53

В ценовом сегменте пониже ситуация получше , потому что НЕРЕНТАБЕЛЬНО. По любому,чтобы не попасться на подделке , им придется заливать в бутылку коллекционное вино,оно само по себе стоит приличных денег. Другое дело с дореволюционными раритетами- вложил в бутылку 300-400$ ,отбил 5000$. :)
Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом. Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4582
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.

Re: Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.

Непрочитанное сообщение gritsko » 05 фев 2013, 05:52

Ошибался я , наверно привык только к коллекционным ..- интересные ссылки по теме .

http://rescuero.ru/2011/10/kak-otlichit-nastoyashhee-vino-massandra/
http://www.youtube.com/watch?v=h-67CYrG55I
Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом. Поддельные вина Массандры.Интервью с аферистом.
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4582
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.


Вернуться в Коллекционные вина СССР и СНГ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1