Цитата forumwuc.com • Просмотр темы - Токай Эссенция 1940. коллекция Германа Геринга.

Токай Эссенция 1940. коллекция Германа Геринга.

Форум коллекционных вин СССР и СНГ

Re: Токай Эссенция 1940. коллекция Германа Геринга.

Непрочитанное сообщение avry » 16 мар 2014, 14:34

alexander_piatni писал(а):Как говорил один известный персонаж: "На его месте должен был быть я". :)

Там еще продолжение было. ;)
Милиционер этому персонажу кое-что ответил, тоже прямо в тему... :lol:
Аватар пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 1025
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Токай Эссенция 1940. коллекция Германа Геринга.

Непрочитанное сообщение gritsko » 16 мар 2014, 21:10

Не помнил откуда фраза :) Но сейчас память не очень важна . Гугль рулитс! :lol:http://www.youtube.com/watch?v=h5mwcPAY8Ys
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4681
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1812 раз.
Поблагодарили: 1132 раз.

Re: Токай Эссенция 1940. коллекция Германа Геринга.

Непрочитанное сообщение avry » 17 мар 2014, 10:48

Погуглил я вчера на тему Эссенции 1940 года.
На импортных сайтах-аукционах наткнулся на две бутылки 1940 года.
Исполнение разное, но обе - "Асу Эссенция".
И по кондициям - алк. 13% на Эссенцию не тянут...
Да, цена на первую бутылку чуть больше 1000 фунтов стерлингов (сайт британский).
На вторую - 1550 евро (сайт немецкий).
В обоих случаях еще сколько-то местной валюты за доставку.
И ни слова о том, что они имеют какую-то историческую ценность.
Кстати сказать, фото на немецком сайте вообще новенькой бутылочки с кольереткой "1940 года урожая"...
Как-то так...
Аватар пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 1025
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 384 раз.

Re: Токай Эссенция 1940. коллекция Германа Геринга.

Непрочитанное сообщение Алексеевич » 25 июн 2014, 19:54

Здравствуйте.
Позвольте мне внести некую ясность относительно токайских вин.
Для начала "Vinum regum, rex vinorum" или "Вино королей и король вин" вот как эта фраза появилась. В 1703 году Ракоци II , князь Трансильвании, передал королю Луи XIV Франции (известный как Король-Солнце) несколько бутылок вина произведённого в Токае в качестве подарка. Токайское было подано во французском королевском дворе в Версале, где он стал известен как "Токай". Восхищенный драгоценным напитка, Людовик XV Франции предложили стакан Токай мадам де Помпадур , назвав его "Вином королей", и задумавшись добавил "Король вин".

Далее ASZU так называют "заизюмленные" ягоды, то есть ягоды лишенные части влаги (сока) естественным, природным путём, при поражении плесенью botrytis cinerea. Данная плесень поражает только кожицу ягод не нанося вред внутренней части, при этом питается влагой из самой ягоды. Таким образом количество сока в ягоде сокращается а концентрация сахара в нём увеличивается.

Теперь о технологии изготовления токайских вин из ASZU. Начнем с того что в Венгрии есть корзина в которую собирают виноград, это корзина как правило вмещает в себя порядка 25 кг ягод и называется PUTTONY (путонь). Существует 3-,4-,5-,6-ти путоневое ASZU и ASZU ESZENCIA (более 8-ми путоней). Технонология изготовления везде одинаковая. Собранные ягоды иногда целиком, иногда дробят (в разных винодельнях есть свой взгляд на это) в зависимости от производимого вина засыпаю в чан с молодым сухим вином (реже суслом) в необходимом количестве измеряемом путонями. После чего дают настояться до 48 часов, далее получившееся на данном этапе "вино" сбраживают до произвольной остановки. Относительно выдержки есть старинное правило, что вино должно выдерживаться в бочке столько лет сколько в нём путоней + 2 года, например: 5 путоневое должно выдержаться 5+2=7 лет. После чего его разливают в бутылки. и уже хранят или продают.

ESZENCIA уникальное вино и технология его производства объяснит почему. Во первых важно упомянуть, что ягоды для ESZENCIA собираются строго ПО ОДНОЙ. ESZENCIA производится не каждый год, т.к. требования к степени завялености ягод более высокие чем к ASZU и как результат, далеко не каждый год, можно производить ESZENCIA, а "легендарную" так и вообще редко когда. Собранные ягоды, помещают в чаны с отверстиями внизу (порядка 28 кг+-) и больше не трогают, ягоды давятся под собственным весом и из них вытекает маслянистый густой сок. Этот сок и будет ESZENCIA, его не с чем не смешивают и он бродит в чистом виде. В следствии высокой сахаристости брожение происходит очень медленно, в зависимости от сахаристости а так же сортов винограда за 10 лет это вино может сбродить до 2%. По содержанию сахара, в большинстве случаев этот показатель в рамках 400-600, бывают и более сладкие экземпляры но это редко, и на таких "медовых" специализируются всего несколько хозяйств.

Основными сортами для производства являются: харшлевелю, фурминт, мускат люнель и в меньших количествах присутствую жругие сорта. Как правило большую часть составляют харшлевелю и фурминт. ESZENCIA обладает лучшим в мире потенциалом для хранения и может храниться вечно (просто пока не было вечности чтоб проверить с момента её производства). К тому же не так притязательна в условиях хранения в сравнении с другими винами.

Далее на правах ЛИЧНОГО МНЕНИЯ. В современном мире ESZENCIA является практически единственным 100% натуральным вином, в том плане что что человек не принимает участия в его создании как таковом, собрали ягоды, собрали сок и оставили. Даже ASZU вина, не смотря на мою любовь к ASZU ESZENCIA это уже продукт прогресса. И поэтому, простите за возможную грубость, как написал кто-то ранее(и возможно в шутку) это не кефир, и вино не создано для того чтоб напиваться, если хочется напиться есть водка :ulibaiusi: .

ESZENCIA это нектар в чистом виде, даже название говорит само за себя, это вино существует для наслаждения.

«Да будет благословенна земля, которая произвела тебя на свет, да будет благословенна пославшая тебя женщина, да буду благословен я, утоляя тобой жажду» – Папа Римский Бенедикт XIV о TOKAJI

Params error: auth_key
Алексеевич
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 25 июн 2014, 11:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Токай Эссенция 1940. коллекция Германа Геринга.

Непрочитанное сообщение wuc » 27 июн 2014, 10:46

Спасибо за отличный обзор ! Чувствуется подготовка и опыт 8-)
Аватар пользователя
wuc
 
Сообщений: 1063
Фото: 208
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Пред.

Вернуться в Коллекционные вина СССР и СНГ



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3