Цитата forumwuc.com • Просмотр темы - Вино "Золотое Поле"

Вино "Золотое Поле"

Обсуждаем коллекционные вина Украины.

Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение gritsko » 18 апр 2015, 15:16

Золотое поле, десертное красное марочное вино, вырабатываемое из сорта винограда Аликант, выращиваемого в южной части Крыма. Цвет вина от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар не менее 16 г/100 см3, титруемая кислотность 6 г/дм3. Для выработки вина Золотое поле виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Мезгу подспиртовывают до 4—6% об., настаивают при частичном подбраживании на чистой культуре дрожжей, крепят спиртом высшей очистки. Спиртованную мезгу оставляют в герметическ. закрытой емкости в течение 4—5 суток, после чего направляют на стекатель и пресс. Используют сусло-самотек и фракцию 1-го давления. Виноматериал выдерживают в течение 2 лет в дубовой таре. На 1-м году проводят 1—2 открытые переливки, на 2-м — 1—2 закрытые. Вино удостоено золотой медали.
__________________________________
Вот такие бутылочки ориентировочно 78 урожая,розлив 81. + небольшой бонус на аукционе "от рубля" ,который я сегодня выставлю. По словам владельца коллекции вино "Золотое Поле " впечатлило его намного больше чем коллекционный "Черный Доктор" -это не реклама, владелец реально отдал этим бутылки просто на пробу.
Вложения
Вино "Золотое Поле"
Вино "Золотое Поле"
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4690
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1814 раз.
Поблагодарили: 1135 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение muscatik » 23 апр 2015, 00:26

А почему владелец сравнивает "Золотое поле" с "Чёрным доктором"?
Сортовое из европейского сорта вино "Золотое поле" - и - купажное из уникальных аборигенных сортов, более разрекламированное "Чёрный доктор".
Единственное, что объединяет - оба микрорайонных вина.
По вкусовым качествам конечно "Золотое поле" более мягкое и питкое.
Ещё можно заказать у владельца пару бутылок???
Зачем я только зашел на форум? :vopros:
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение gritsko » 23 апр 2015, 10:00

Сравнивает просто -оно ему больше нравится.
Вот небольшое дополнение по марке от него пришло,точнее по сорту :
Золотое поле. Изготовляется в совхозе-заводе «Золотое поле» в восточно-степном природном районе Крымской области из винограда сорта Аликант (Мускат черный кальяб-ский).
Мускат черный - сорт винограда неизвестного происхождения. В Крыму он появился в первой половине XIX века и распространился в небольшом количестве в производственных насаждениях Южного берега Крыма. Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовым оттенком и паутинистым опушением, исчезающим со второго-третьего листа. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, с более интенсивной окраской на узлах. Лист винограда средней величины, округлый, часто асимметричный, слабо- или среднерассеченный, 3- или 5-лопастный, воронковидный. Верхние боковые вырезы варьируют от мелких, в виде входящего угла, до глубоких закрытых, нижние - мелкие, в виде входящего угла, щелевидные и лировидные. Черешковая выемка закрытая, без просвета или с узкоэллиптическим просветом. Конечные зубцы крупные, треугольные, с острой верхушкой. Краевые зубчики пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа следы паутинистого или щетинистого опушения вдоль жилок. Осенняя окраска листьев желтоватая с красными пятнами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 10-16, шириной 6-10 см), плотная, цилиндро-коническая или коническая, с небольшими лопастями. Ножка грозди длиной до 6-7 см. Масса грозди винограда 75-90 г. Ягода средней величины (диаметром 15-19 мм), круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть нежная, сочная, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица довольно прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат черный: небольшие округлые листья, варьирующие по рассеченности; закрытая, с узкоэллиптическим просветом черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди; темно-синие ягоды со слабым мускатным привкусом.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости ягод проходит 137-149 дней. Виноград созревает в начале сентября, для получения более сахаристого сусла урожай собирают позже.
Урожайность сорта 40-100 ц/га. Плодоносных побегов 61 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,1. Замещающие почки и спящие глазки на многолетней древесине способны развивать плодоносные побеги.
Устойчивость. Сорт Мускат черный сравнительно устойчив к поражению листьев грибными болезнями и ягод серой гнилью. Грозди повреждаются листоверткой.
Морозоустойчивость этого сорта винограда невысокая. В связи с поздним распусканием глазков он менее других сортов повреждается весенними заморозками.
Сорт винограда требователен к влаге и условиям произрастания. На богатых органическими веществами почвах его урожайность повышается, но качество вин ухудшается. Сорт не выносит избыточного содержания извести в почве.
Особенности агротехники винограда. При закладке насаждений следует избегать сильно известковых, мергелистых, а также глубоких тяжелых и влажных почв. У Муската черного формируют небольшой куст и дают ограниченные нагрузки.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти - 87,6, гребни - 3,2, кожица - 5,8, семена - 3,4. Средняя сахаристость ягод 21,3 г/100 мл, кислотность 7,8 г/л. Из винограда готовят марочное десертное вино Золотое поле,
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4690
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1814 раз.
Поблагодарили: 1135 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение muscatik » 24 апр 2015, 00:31

ключевая фраза -
muscatik писал(а):Ещё можно заказать у владельца пару бутылок???

или не пару?!
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение gritsko » 24 апр 2015, 00:39

muscatik писал(а):ключевая фраза -
muscatik писал(а):Ещё можно заказать у владельца пару бутылок???

или не пару?
а что касается "Золотого поля"

Валерий,если у владельца еще есть,то организую. Эти две уже проданы с аукциона.Владелец мне их просто так отдал,ну не просто так конечно -в обмен ,но с условием что я выставлю их от рубля и победитель аукциона оставит отзыв о вине на форуме. :)
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4690
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1814 раз.
Поблагодарили: 1135 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение muscatik » 24 апр 2015, 01:58

gritsko писал(а):Валерий,если у владельца еще есть,то организую. Эти две уже проданы с аукциона.Владелец мне их просто так отдал,ну не просто так конечно -в обмен ,но с условием что я выставлю их от рубля и победитель аукциона оставит отзыв о вине на форуме. :)


я оставлю наподробнейший отзыв . это вино для меня сакраментальное.

Ну а теперь - что касается вина "Золотое поле".
Для меня это вино сакраментальное.
Искал его везде. По поводу данной марки общался лично с профессором Виктором Афанасьевичем Загоруйко, зам. Директора ВНИИВиВ «Магарач», с бывшим директором винсовхоза «Золотое поле» Владимир Григорьевич Кириченко.
Каждый раз вино ускользало. Обещал Загоруйко, но на фоне геополитических изменений не помог и он.
Главным научным заведением СССР, занимавшимся виноградарством, и в част-ности - ампелографией, был до 1981 года НИИВиВ "Магарач", с 1981 года - Всерос-сийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в г. Новочеркасске Ростовской области. Ведущим специалистом в области ампелографии во всех стра-нах СНГ с 80-х годов по настоящее время является профессор Леонид Петрович Трошин.
Так вот, сорт винограда "Аликант" не идентичен сорту "Мускат чёрный кальябский". Трошин описывает три французских сорта "Аликант" - А. Буше, А. рот и А. провансальский отдельно от сорта Мускат чёрный. На Украине, в Крыму, на Кубани, в Закарпатье и Молдавии есть посадки А. Буше. В Молдавии он районирован. Применяется для приготовления ку-пажных высококачественных десертных вин в качестве усилителя окраски, так как вкус имеет простой.
А вот в Крыму часто ошибочно Аликантом называли Мускат чёрный. Как, впрочем, и путали сорт Педро Химинес и Педро крымский. Это тоже разные сорта!

Мускат чёрный -

Мускат черный известен в Крыму под названиями: Мускат Кальяба, Кайяба и Аликант (ошибочно); во Франции — Мускат черный обыкновенный (Muscat noir ordinaire), Мускат черный из Юры (Muscat noir du Jura), Мускат черный из Эйзенштадта (Muscat noir d'Eisenstaclt), Кайяба черная (Caillaba noir); в Италии — Москато неро (Moscato пего); в Германии—Мускателлер черный (Schwarzer Muscateller), Красный фронтиньянский (Roter Frontignan) и др.
Происхождение сорта неизвестно. Мускаты культивировались еще римлянами и греками под названием Апиана и Анателикон. В начале прошлого века (1820) в литературе упоминается о Мускате черном как об одном из сортов департамента Мар-на (Франция), дающем наилучшее вино. Описания сорта имеются в ампелографиях Мае и Пюлья (Mas A. et Pulliat V., 1878), H. Цабель (1871). Некоторые авторы отличают Кайяба (Мускат черный обыкновенный) от Муската черного из Юры (Фран-ция), а также Кайяба от Муската из Эйзенштадта. Мае и Пюлья полагают, что Мускат из Эйзенштадта не что иное, как Мускат черный, завезенный из Венгрии во Францию под новым названием. Кайяба же — это Мускат черный обыкновенный, культивируемый с давних времен в Верхних Пиренеях (Франция). Эти Мускаты объединяют под названием Мускат черный де Дюгамель.
С. И. Коржинский (1904) также выделяет следующие, близкие к Мускату черному, сорта: Мускат черный обыкновенный, имеющий в отличие от основной формы открытую черешковую выемку и более крупные ягоды, и Мускат юрский, который имеет также открытую черешковую выемку, симметричные листья и ягоды овальной формы. Сравнительное изучение указанных сортов в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института «Магарач» (Ялта) подтверждает мнение С. И. Коржинского.
Появление Муската черного в Крыму можно отнести к первой половине XIX в. В годовом отчете Никитского ботанического сада за 1829 г.указано: «получен от Бау-мана в Больвейре ранний черный мушкатный из Аликанта, который отменным вкусом и скороспелостью показался достойным разведения в большом размере».Из об-зора действий Магарачского училища виноделия (Гартвис Н., 1855) видно, что Мускат черный скороспелый аликантский уже имелся в количестве, достаточном для виноделия (1756 кустов). В1854 г. в подвалах Магарачского училища виноделия уже хранились вина из Муската черного, приготовленные в 1852 г.
Из Крыма Мускат черный распространился в другие районы России. Так, в 1874 г. из Крыма были доставлены в Ташкент три тысячи черенков различных европейских сортов винограда, в числе которых был и Мускат черный. К концу XIX в. в Дербентском районе Дагестанской области культивировались европейские сорта, завезенные в разное время из Крыма, в том числе и Мускат черный. В это же время Мускат черный имелся и на Черноморском побережье около г. Новороссийска, где его разводили в сел. Мефодиевке. В 1887 г. Мускат черный культивировали также и в Одесском уезде Херсонской губернии.
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., Мускат черный распространен в Крыму, где площадь его составляла 79 га, в том числе в рай-онах: Алуштинском — 23 га, Ялтинском — 16 га, Кировском — 12 га, Симферо-польском — 12 га.
Мускат черный введен в стандартный сортимент Крымской области Украинской ССР для приготовления десертных вин.
Мускат черный культивируется как ранний столовый виноград на севере и юге Франции и в Германии.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта). Кусты посадки 1924 г. Почва — глинисто-щебенчатая. Участок расположен на южном склоне на высоте 60—70 м над уровнем моря. Площадь питания 1,08Х1,08 м. Система культуры кустов—шпалера. Формировка односторонняя с одним плодовым звеном. Описание проверено и уточнено на насаждениях совхоза «Кастель» Алуштинского района, участок № 4—5. Год посадки 1937. Почва—бурая, лесная, шиферно-глинистая. Площадь питания 1,5X1 м. Система культуры—шпалера.Формировка одно-двусторонняя с одним- двумя плодовыми звеньями.
Молодой побег (длина 10—15 см). Коронка светлозеленая с бронзовым оттенком, характерным для Мускатов, выраженным значительно слабее. Листья зеленые без бронзового оттенка, первый лист на нижней поверхности имеет паутинистое опушение более слабое, чем на коронке; на втором и третьем листьях опушение почти исчезает. Верхняя сторона первого листа покрыта слабым паутинистым опушением, второго и третьего листьев — гладкая, глянцевитая. Побег слабо опушен волосками, зеленый, коричнево- бронзовый на солнечной стороне.
Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги красновато-коричневые, на узлах окраска более интенсивная, слабо ребристые. Междоузлия средние.
Лист. Листья средние (длиной 15—16 см, шириной 16—17 см), округлые. Пластинка листа слабо или средне рассеченная, трех-,реже пятилопастная, несиммет-ричная вследствие сильного развития одной стороны (чаще правой),обычно воронковидно-складчатая, с краями, приподнятыми вверх, реже почти плоская. Поверхность листа сверху гладкая или слабо сетчато-морщинистая. Верхние вырезки варьируют от мелких в виде входящего угла или острого надреза до глубоких, узких, щелевидных или закрытых, с небольшими просветами или почти без просвета. Нижние вырезки намечены в виде надрезов или отсутствуют. Черешковая выемка закрытая, без просвета или с небольшим узким просветом и острым дном, причем нижние лопасти нередко значительно налегают друг на друга (характерный сортовой признак). Зубчики на концах лопастей довольно крупные, треугольные с очень острыми вершинами. Зубчики по краю мелкие, треугольные и пиловидные, иногда со слабо выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа иногда встречается около жилок слабо паутинистое опушение, на главных жилках (особенно у нижних листьев побега) имеются короткие щетинки. Черешок равен по длине срединной жилке, голый, зеленый, с нижней поверхности имеет легкий красно-бурый оттенок. Осенняя окраска листьев желтоватая с красными пятнами.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок пять, реже шесть. Тычиночные нити длиннее пестика в 1,2—1,3 раза. Завязь округло-коническая с постепенным перехо-дом в столбик. Столбик средний, с хорошо выраженным дисковидным рыльцем.
Гроздь. Грозди средние (длиной 10— 16 см, шириной 6—10 см), цилиндро-конические, у основания лопастные, обычно плотные. Ножка грозди длиной 4—7 см, у основания одревесневшая. Ножка ягоды у основания утолщенная, затем суженная, бородавчатая, зеленая. Подушечка коническая, иногда дисковидная. Кисточка мясистая, винно-красная.
Ягода. Ягоды средние (диаметром 15—19 мм), круглые, темносиние, покрыты густым сизым восковым налетом. Кожица средней толщины, довольно прочная. Мякоть нежная, сочная, сок бесцветный со слабым мускатным ароматом. Семян в ягоде одно-два, реже три.
Семя. Семена средние (длиной 5—7 мм, шириной 2,5—8,5 мм), светло-коричневые, округло-овальные, немного вытянутые. Халаза почти круглая, смещена к основанию, слабо выпуклая. Брюшные бороздки ясно выражены, почти параллельны. Клювик короткий, тупой.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Мускат черный относится к рано созревающим сортам.Сорт отличается, сравнительно с Мускатами белым и розовым, более поздним распусканием почек и, вместе с тем, более ранним опаданием листьев. На Южном берегу Крыма в зависимости от метеорологических условий года почки начинают распускаться в конце второй, начале третьей декады апреля, в Молдавской ССР — в середине или конце третьей декады апреля. Наступление полной зрелости на Южном берегу Крыма колеблется в зависимости от метеорологических условий года и особенно от запасов влаги в почве. Наиболее раннее созревание (начало августа) отмечено в 1937 и 1946 гг., отличавшихся большой засушливостью весенних и лет-них месяцев; позднее созревание наблюдается в годы с затяжной холодной весной и обильными осадками в июле-августе (1933 и 1951 гг.). Вегетационный период Мус-ката черного — от распускания почек до полного опадания листьев — в южных районах Крыма составляет 200—207 дней, т. е. меньше, чем у Муската белого, на 10—15 дней.
Степень вызревания лозы. На Южном берегу Крыма одревеснение лозы к моменту начала созревания ягод составляет 30—40% от длины побега, а к моменту полной зрелости ягод лоза вызревает на полную длину. По данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (Одесса), лоза сорта вызревает хорошо. По данным Кишиневского филиала Института «Магарач», даже в северных районах Молдавской ССР лоза вызревает рано (к моменту полной зрелости ягод — на 88%). Вследствие хорошего вызревания лозы отмечаются меньшие повреждения сорта ранне-осенними заморозками. В Краснодарском крае, в окрестностях Новороссийска, к началу массового созревания ягод побеги одревесневают на 85—90%, а к наступлению листопада — полностью.
Сила роста. В Крыму сила роста кустов на старых насаждениях (закладки 1870—1880 гг.), достигших в большинстве случаев предельного возраста, ниже средней или даже слабая. Кусты на молодых насаждениях (закладки 1937—1938 гг.) в совхозах «Кастель» Алуштинского района, «Гурзуф» района г. Ялты Крымской области Украинской ССР имеют силу роста выше средней. Количество побегов на куст 10—14 при средней длине 1—1,25 м. Сила роста куста в условиях других областей Украинской и в Молдавской ССР определяется как средняя. В Краснодарском крае (около Новороссийска) на перегнойно-карбонатных почвах сила роста куста выше средней.
Урожайность. При посадке саженцами в первое плодоношение сорт вступает на второй-третий год и в полное — на четвертый-пятый год. Урожайность полноценных плодоносящих насаждений сорта, при высоком уровне агротехники, можно считать выше средней.
Мускат черный хорошо плодоносит и на побегах, выросших из замещающих и даже спящих почек. Благодаря этой способности Мускат черный успешно произрастает и плодоносит в северных районах Молдавской ССР как рано-созревающий сорт. Осыпание цветков и ворошение. На Южном берегу Крыма на кустах нормального развития осыпания цветков и горошения не наблюдается, на слабо развитых кустах наблюдается частичное их проявление.
Устойчивость против болезней и вредителей. На Южном берегу Крыма Мускат черный менее повреждается оидиумом, чем Мускаты белый и розовый, но требует тщательного и своевременного лечения. В районе Новороссийска сорт поражается антракнозом и мильдыо в более сильной степени, чем оидиумом. В Крыму сорт повреждается гроздевой листоверткой и виноградным червецом.
Особенности агротехники. Мускат черный требует плодородных, хорошо дренируемых и, вместе с тем, достаточно обеспеченных влагой почв. В условиях Южного берега Крыма сорт необходимо размещать на бурых лесных почвах, образовавшихся на юрских известняках или продуктах выветривания диорита, сравнительно более легкого механического состава. Посадочный материал следует брать с кустов, имеющих нормальный прирост, так как большинство старых насаждений Муската черного на Южном берегу Крыма поражено короткоузлием.
Исследования Института «Магарач» (Ялта) и производственный опыт совхоза «Гурзуф» показали, что сорт дает более высокие урожаи и лучшее качество продукции при системе ведения кустов на шпалере с длинной обрезкой.
Реакция сорта на различные условия внешней среды. Мускат черный недостаточно морозоустойчив. Весенними заморозками сорт повреждается в меньшей степени в связи с более поздним распусканием почек.
По наблюдениям Анапской опытной станции виноградарства и виноделия, в зиму 1923/24 г. при температуре минус 22° гибель почек у сорта составила 100%. Мускат черный резко реагирует на почвенную засуху, сильно понижая урожайность. В 1945 г. сорт в совхозе «Кастель» Алуштинского района Крымской области дал урожай с 1 га в среднем 3,5 т, а в 1946 г. под влиянием продолжительной засухи урожай сни-зился до 1,7 т с 1 га. На участке № 4—5 этого совхоза снижения урожаев не было, так как в течение вегетационного периода влажность почвы была достаточная.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Мускат черный относится к винным сортам. Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. Сорт характеризуется довольно энергичным сахаронакоплением. По тридцатилетним данным Института «Магарач» (Ялта), сорт в конце второй декады сентября имеет в сусле до 27% сахара. По подсчетам А. М. Фролова-Багреева, средняя сахаристость Муската черного при сборе в Институте «Магарач» (Ялта) за 16 лет (1897—1912) равнялась 37,6%, титруемая кислотность — 4,8 %0.
Ягоды сорта легко увяливаются, что имеет большое значение при производстве десертных вин. На Южном берегу Крыма при увяливании ягод к концу сентября сахаристость достигает 32—33%, а к середине октября доходит до 34—35%. При еще более поздних сборах винограда сахаристость достигает 38% и более, а в отдельные годы сахаристость сусла составляла 56,5% .
В Узбекской ССР сорт хорошо накапливает сахар, количество которого достигает к концу сентября 30%, а в 1943 г. к 1 октября достигло 38,1%.
Использование сорта и характеристика продукции. Основное использование сорта — производство высококачественных десертных вин.
На Южном берегу Крыма из сорта приготовляют десертное вино под названием «Мускат черный». Приготовление этого вина всецело связано с подвалом Магарачского училища виноделия. Первоначально, при виноделе А. П. Сербуленко (40—50 гг. прошлого столетия), сорт был испытан для приготовления красного столового вина, которое имело тот недостаток, «что слишком долго сохраняло сильно бальзамический вкус, происходящий, вероятно, от брожения шелухи». Поэтому А. П.Сербуленко предпочитал прибавлять это вино как купажный виноматериал в количестве 15—20% к другим столовым винам, отличающимся малой экстрактивностью и простым букетом, как, например, из сорта Мурведр. И лишь в отдельные годы, при благоприятных метеорологических условиях созревания и хорошем сахаронакоплении, из него готовили десертное вино под названием «Малага» (название это не со-ответствовало типу выделываемого вина). Позднее, в 70—80 гг. прошлого столетия, из Муската черного А. П. Сербуленко в благоприятные по метеорологическим условиям годы готовил крепкое вино с содержанием спирта 18 об. % под названием «Магарачское крепкое», которое выдерживалось на солнце. Во второй половине девяностых годов прошлого столетия при виноделе С. Ф. Охременко из Муската черного в Магарачском училище виноделия было начато приготовление десертного вина, крепостью 12—14 об.% при сахаристости 16—20% и выше. В начале брожения вино спиртовали. По этому поводу М. А. Герасимов (1928) сообщает: «Одной из главных причин достоинства этого вина, помимо качества самого винограда, который собирался обычно уже увяленным, была исключительная тщательность, которая проявлялась виноделом при спиртовании черного Муската. Спиртование начиналось при наступлении брожения и производилось непрерывно малыми порциями. Этим достигалась хорошая ассимиляция спирта. Мускат черный дает виноделу до-вольно ровный по качеству материал из года в год, чего мы не наблюдаем у Мускатов белого и розового... Исключительные качества магарачского Муската черного сделали известным это вино далеко за пределами Крыма».
С 1925 г. из виноматериала Муската черного в купаже с виноматериалом из сорта Алеатико (не путать с Аликантом) в винкомбинате «Массандра» (Крым) начали готовить десертное вино под маркой «Мускат черный Кучук-Ламбат» (затем «Мускат черный Таврида»). Вино готовилось из купажа виноматериалов сортов Мускат черный и Алеатико с виноградников совхозов «Биюк-Ламбат» (затем «Кастель»), «Гурзуф», «Алушта» и «Ливадия» (затем им. Куйбышева). Это десертное вино имело темно-гранатовый цвет, с хорошо развитым букетом, с легким мускатным ароматом, вкус мягкий, гармоничный, бархатистый с приятной горчинкой, с оттенком шоколада и чернослива. Кондиции: спирт 12,5—13, 5 об.%, сахаристость 25% и бо-лее, титруемая кислотность на винную 5—6%о. Виноград собирают обычно не ранее половины октября, когда сахаристость в сусле достигнет 33—34%. При сборе виноград сортируют, отбирая больные и поврежденные ягоды. Виноград на терках отделяют от гребней, сусло настаивают на мезге 24—36 часов до первых признаков брожения. После этого мезгу прессуют, разделяя сусло по фракциям. Сусло, слитое в бочки, спиртуют до 4 об.%. После сбраживания в сусле 2—3% сахара брожение останавливают постепенным спиртованием, не давая выбродить в сусле более 3—4% сахара. Через две-три недели после спиртования, когда вино достаточно осветлится, производят снятие вина с дрожжей. Общий срок его выдержки — три года.
Позднее винкомбинат «Массандра» готовил вино под названием «Мускат черный Таврида» из виноматериалов сортов Мускат черный и Алеатико совхоза «Таврида» Алуштинского района Крымской области и колхозов сельсовета «Малый маяк» (Ку-чук-Ламбат), с кондициями: спирт не более 13 об.%, сахаристость 26% и выше, кислотность 5—6 °/оо. Результаты анализа этого вина из урожая 1948 г., произведенного в 1951 г., следующие: удельный вес 1,0890, спирт 11,5 об.%, сахаристость 25,2%, рН 3,69, титруемая кислотность 4,25°/оо, летучие кислоты 0,61 °/оо, сернистая кисло-та общая 30,9 мг/л, дубильные вещества 1,21 °/оо.
М. А. Герасимов сообщал об очень удачном опыте приготовления Муската черного в Кизилташском (ныне Краснокаменка) кооперативном подвале в 1927 г. (район г. Ялты).
В настоящее время в небольшом количестве готовится «Мускат черный Массандра» с кондициями: спирт 16 об.%, сахаристость 16 % и выше.

Теперь о вине «Золотое поле».
По сути, это вино из Муската чёрного. Хотя, как рассказывал бывший директор, добавляли и немного «Каберне-Совиньон». Но это – из области теперь недоказуемого. И ещё рассказывал, что доходило до смешного – рядом расположенные клетки виноградников (раньше как красиво говорили - виноградный сад!) были засажены якобы «Аликантом», а другие – «Мускатом чёрным», так путались агрономы. И эти ошибочные данные проникли во многие источники, в том числе и в труд «Энциклопедия виноградарства»!
Вино создавалось в послевоенные годы в Кировском районе Крымской области виноделами "Крымсовхозвинпрома". Первое "Золотое поле" выпустили в 1956 г., после чего его производство в отдельные годы достигало 50 тыс. дал. Хотя официальной датой создании марки (дата утверждения инструкции по выпуску марки) считается 31 мая 1957 года. В технологии использовали принципы, разработанные ещё С.Ф.Охременко в Магараче в конце 19 века, но с изменениями. Фактически по своим качествам «Золотое поле» - вино южнобережного типа, но выработанное из винограда степной зоны! Потому и уникальное. Тем более использовались элементы кюрдамирской технологии.

"Золотое поле" - красное сладкое десертное вино. Его готовили из винограда сорта Мускат черный на Золотопольском и Жемчужнинском винзаводах по кюрдамирской технологии. Для этого высокосахаристую мезгу после подбраживания спиртовали до 15-16% объемных спирта и настаивали в герметически закрытых чанах 5-8 суток, затем мезгу отпрессовывали. Полученное вино выдерживали в дубовых бочках в подвалах 2 года на Коктебельском и Инкерманском винзаводах, где затем его и разливали.
Готовое вино "Золотое поле" было темно-гранатового цвета с благородным кирпичным оттенком. В букете и особенно во вкусе развивались тонкие шоколадно-мускатные тона. Это было особенное, удивительно приятное вино.
"Золотое поле" награждено четырьмя золотыми медалями Международных конкурсов. В Любляне (1956 г.), Будапеште (1958, 1960 гг.) и Ялте (1970 г).
После антиалкогольной кампании насаждения винограда сорта Мускат черный сократились в 10 раз, и производство вина "Золотое поле" постепенно снизилось, а с 1992 года полностью прекратилось. Последний урожай 1991 года был разлит после 12-летней Коктебельским винзаводом в 2003 году.
Всё! Нет вина. Осталась очередная легенда. Люди-потомки так неблагодарны. Не ценят труд предков.

Но я всё равно надеюсь!
Вложения
Вино "Золотое Поле"
Золотое поле 1991 года урожая розлива 2003 года завод "Коктебель"
prdimg_51.jpg (12.31 KiB) Просмотров: 3084
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение gritsko » 24 апр 2015, 15:21

Огромное Спасибо,Валерий :) :bravo: Очень интересная информация!
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4690
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1814 раз.
Поблагодарили: 1135 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение muscatik » 24 апр 2015, 20:25

Второй выпуск - 1957 года из урожая 1954 года урожая.
Вложения
Вино "Золотое Поле"
Вино "Золотое Поле"
описание из книги выпуска 1961 года
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение gritsko » 24 апр 2015, 21:24

Чувствую,что если еще кто-то найдет, интерес к этой марке возрастет.
Я его кстати на вино белое домашнее поменял :)
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4690
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1814 раз.
Поблагодарили: 1135 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение alexander_piatni » 24 апр 2015, 22:25

gritsko писал(а):Чувствую,что если еще кто-то найдет интерес к этой марке возрастет.
Я его кстати на вино белое домашнее поменял :)


Судя по отзывам Валерия об этом вине, то поменяли Вы его на 50-ти литровую бочку домашнего, как минимум :respect:
А мне то как повезло :boast: что Валерий начал его расписывать после аукциона :degustatsia:
Аватар пользователя
alexander_piatni
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 12:11
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение gritsko » 24 апр 2015, 22:41

Там реальный можно сказать спонсор -символический обмен.НО конечно мелочится не буду- зачетные бутылочки.
Надо еще вино хорошее найти ... с домашним вином в этом плане не так все просто.Те кто делает хорошее обычно его не продают,придется по всем знакомым в селах искать чтобы угодить :)
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4690
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1814 раз.
Поблагодарили: 1135 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение gritsko » 26 апр 2015, 10:51

Приятная новость. Какое количество "Золотое Поле" есть в наличии я не знал,но еще есть несколько бутылок.
Владелец,прочитав эпос Валерия был чрезвычайно растроган и настоял чтобы я подарил ему одну бутылочку :)
Так что,Валерий ,одна бутылка у Вас уже точно есть :) Ну а остальные выставлю на аукцион.
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4690
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1814 раз.
Поблагодарили: 1135 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение Gruzin » 26 апр 2015, 10:56

:handshake: :bravo: :degustatsia:
Аватар пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 1473
Фото: 0
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 474 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение muscatik » 26 апр 2015, 13:31

ОМГ!....! :)
Спасибо вам всем за понимание!....... :)
Я могу взять 10 бутылок!
Наверное, это нереально, но хотя бы 3 взял бы! :drink: :drink: :drink:
жду аукцион
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение muscatik » 26 апр 2015, 13:33

Владимир!
Наглеть, так по-полной!
Поищите, пожалуйста, урожай 1991 года, у Вас получится! :)
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение muscatik » 29 апр 2015, 09:13

Вино перестроечное - розлива после 1986 года, на этикетке указано Госагропром УССР - образовался он в ноябре 1985 года.
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение gritsko » 29 апр 2015, 12:17

muscatik писал(а):Вино перестроечное - розлива после 1986 года, на этикетке указано Госагропром УССР - образовался он в ноябре 1985 года.

Валерий,отмыли этикетку? Я по дну смотрел.
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4690
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1814 раз.
Поблагодарили: 1135 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение muscatik » 29 апр 2015, 14:38

gritsko писал(а):Валерий,отмыли этикетку? Я по дну смотрел.

Владимир, немного оттер :)
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение gritsko » 29 апр 2015, 15:10

Очень удобно оттирать влажными салфетками....,меняя их по мере " проявления". Сегодня 10 бутылок из Киева выставлять буду.....,придётся " проявлять" одну вообще наверно перед проявкой перфоратором придётся обработать:)
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4690
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1814 раз.
Поблагодарили: 1135 раз.

Re: Вино "Золотое Поле"

Непрочитанное сообщение muscatik » 30 апр 2015, 14:18

gritsko писал(а):Сегодня 10 бутылок из Киева выставлять буду..

не нашел :(
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

След.

Вернуться в Коллекционные вина Украины



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1