Цитата forumwuc.com • Просмотр темы - Виноделы Франции отказываются от дубовой пробки .

Виноделы Франции отказываются от дубовой пробки .

Курилка,выпивалка,болталка на разные темы.

Виноделы Франции отказываются от дубовой пробки .

Непрочитанное сообщение gritsko » 24 апр 2013, 01:22

"Генри Сэмюел, Париж, 2008 год

Привычный звук откупоренной пробки может скоро стать частью истории, поскольку французские виноделы начали замену традиционных дубовых пробок на винтовые, что отражает стремительно развивающуюся общемировую тенденцию.
«Мы убеждены, что винтовые пробки отлично подходят для вин, имеющих потенциал развития, поскольку предохраняют от окисления лучше, чем традиционные».

Хотя Новый Свет уже многие годы использует винтовые пробки – 90% вин из Новой Зеландии и 60% из Австралии укупориваются именно таким способом – во Франции, за исключением сегмента дешевых вин, отказ от проверенной временем дубовой пробки встретил сильное сопротивление.
Но, по словам одного из винных экспертов, два ведущих мировых производителя – Домен де ля Романе-Конти в Бургундии, чьи вина продаются за десятки тысяч фунтов, и легендарное Шато Марго из Бордо – изучают возможность использования винтовой пробки.
Романе-Конти не делает никаких высказываний по этому больному вопросу, т.к. многими приверженцами традиций подобный переход до сих пор воспринимается как вероотступничество. Однако Генеральный Директор Шато Марго Поль Понталье подтвердил, что они проводят эксперимент с винтовой пробкой.
«Действительно, мы проводим эксперименты на протяжении последних четырех-пяти лет, - говорит он. «Но пока еще слишком рано говорить, будем ли мы использовать винтовую пробку, т.к. наши вина рассчитаны на то, чтобы хранить их», - добавляет он.
Однако, один из самых известных производителей Бургундии, Жан-Клод Буассе, уже начал использовать винтовые пробки для своих топовых вин, включая Шамбертен Гран Крю 2005, который продается по цене почти 100 фунтов за бутылку. В этом году треть вин этого производителя (общее количество – 200 000 бутылок) будут укупорены винтовыми пробками.
«Мы начали с лучших вин, т.к. убеждены, что винтовые пробки идеальны для вин с потенциалом к выдержке, поскольку лучше, чем дубовая пробка предохраняют от окисления», - говорит Грегори Патриа, отвечающий за розлив вин в хозяйстве Буассе. «Мы не говорим, что традиционная пробка – это плохо, просто винтовая – лучше»,- говорит он.
Другой альтернативой дорогой дубовой пробке является синтетическая пробка, но виноделы говорят, что она подходит только для вин с потенциалом к выдержке не более двух-трех лет, т.к. быстро деформируется и пропускает кислород.
«У нас было много проблем с традиционной пробкой в 2001-ом году», - говорит Рено Лярош, представитель группы Лярош, Бургундия. «После этого мы провели множество дегустаций и остановились на винтовых пробках. Целые партии товара были испорчены (укупоренные пробкой). Ни один производитель автомобилей не согласился бы с тем, что каждая десятая произведенная им машина не может ездить».
Его компания теперь использует винтовые пробки для укупорки лучшего вина – Reserve de l’Obediance – белое Шабли Гран Крю, продающееся по цене 60 фунтов за бутылку.
Однако он отмечает, что, в то время как белые вина прекрасно «сочетаются» с винтовыми пробками, т.к. сохраняется присущая им (винам) свежесть, для красных вин он все же предпочитает традиционную пробку. «Преимущества винтовой пробки для красных вин, предназначенных для длительного хранения, должны быть экспериментально доказаны», - заметил он в интервью газете Лё Фигаро.
Согласно последним данным, из семи биллионов бутылок, продаваемых в год, количество укупоренных винтовыми пробками выросло с 300 миллионов в 2003 году до 2,5 биллионов в текущем (2008-ом) году. Согласно самому известному винному критику, Роберту Паркеру, вина, укупоренные традиционной пробкой, к 2015 году окажутся в меньшинстве.
«Производители традиционной пробки не вкладывают деньги в технологии, которые помогут предотвратить появление вин «с пробкой», с запахом плесени и погреба, который губит до 15% всех вин», - недавно написал он. «Единственным исключением будут великие вина, с потенциалом выдержки 20 – 30 лет, которые все же будут в основном укупориваться традиционной пробкой»."
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4681
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1812 раз.
Поблагодарили: 1132 раз.

Re: Виноделы Франции отказываются от дубовой пробки .

Непрочитанное сообщение gritsko » 24 апр 2013, 02:00

Так ,как сейчас вопрос переукупорки коллекционных вин и коньяков стоит очень остро и большинство коллекционеров склоняется к мнению,что "не дубовая" укупорка лучше укупорки обычной дубовой. Если посмотреть правде в глаза , то лучше всего сохраняются вина и коньяки укупореные полиэтиленовой пробкой ,о ней в статье выше речи практически нет . Рассматривается вариант винтовой укупорки .Но как показывает опыт , винтовая пробка для долгого сохрана вин и коньяка не очень подходит. Со временем она начинает давать "течь" на одной бутылки из пяти.
Как-то я закупал пратию Букета Молдавии начало 90-тых ,закрытого винтовой пробкой- текла каждая пятая бутылка, а такой момент ,как гидроудар при перевозке в горизонтальном(как-бы мы этого не хотели ,но случается) положении винтовая пробка вообще держит слабо. Я считаю ,что винтовая даже хуже стандартной дубовой для длительного хранения . Самый лучший вариант ,как показывает опыт , это пробка из полиэтилена высокого давления.
По коньякам - самая большая выпарка в бутылках с винтовой и дубовой пробкой. Она присутствует и при укупорки полиэтиленом, но не так выражено.
По винам. Самый яркий пример ,это вина из киевской коллекции - они укупорены пробкой из полиэтилена высокого давления . Все в супер-сохране , а многим из них уже второй полтинник пошел .
Вот главные доводы против укупорки "не дубом"
Под винтовой крышкой "вино не дышит" - а это значит, оно склонно к редукции - процессу, противоположному окислению. Если вино не дышит под пробкой, диоксид серы добавляемый в вино (для стабилизации и уничтожения бактерий в вине), может дать очень неприятный душок в вине, последующая аэрация не спасает. Проблема в том, что диоксид серы присутствует почти во всех стадиях винодельческого процесса, вырабатывается дрожжами и хорошо накапливается некоторыми сортами винограда (Совиньен Блан, Пино Нуар, Сира), поэтому избавиться от него почти не возможно. Связать диоксид серы легче всего либо микропорциями кислорода (позволяет корковая пробка), либо медью. Недостаток меди приводит к редукции, а ее избыток к окислению.

А вот сугубо мое личное мнение. Они считают ,что через винтовую ( читай по свойствам практически полиэтиленовая) ,не проникает кислород .Но я считаю,что он туда по любому проникает и это показывает опыт хранения бутылок и опыт "дыхания ангелов". Вино обменивается и коньяк обмениваются с окружающей средой и через полиэтиленовую пробку. Ну не может она так плотно прилегать,чтобы ни одна молекула кислорода "не залетела" :)
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4681
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1812 раз.
Поблагодарили: 1132 раз.

Re: Виноделы Франции отказываются от дубовой пробки .

Непрочитанное сообщение muscatik » 24 апр 2013, 20:16

pianitsa писал(а):Они считают, что через винтовую ( читай по свойствам практически полиэтиленовая), не проникает кислород .

Так мы этого и добиваемся -заливаем смолкой :!: Для многолетней выдержки вина кислород губителен :!: :!: :!:
Аватар пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 428
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Виноделы Франции отказываются от дубовой пробки .

Непрочитанное сообщение gritsko » 24 апр 2013, 20:36

И в итоге все сводится к одному - как можно сильнее обезопасить жидкость от проникновения кислорода ,который по любому туда проникает и через дубовую и через полиэтиленовую . Зато полиэтиленовая никогда не приподнесет таких сюрпризов,как "болезнь пробки" ,не раскрошится в бутылку, не провалится в нее при открытии , не испортит вкус вина своими образованиями итд. Т.е. если откинуть все многовековые традиции ( с 17-го века ) дубовой пробки и трезво посмотреть на современные реалии , то несомненно полиэтиленовая лучше. Конечно, если бы весь мир перешел на полиэтиленовую, винтовую укупорку , то крупный многомиллионный бизнес по выращиванию пробкового дуба просто бы исчез, что многим производителям не выгодно.. вот они и держат ее. Многие говорят о каких-то эстетических ощущениях, мол "ввинтил штопор" "хлопок" итд, но мне кажется ,что это только отговорки..
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4681
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1812 раз.
Поблагодарили: 1132 раз.


Вернуться в Винный Бар



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2