Цитата forumwuc.com • Просмотр темы - "Массандра" до 1920 года .История.

"Массандра" до 1920 года .История.

Полный каталог Массандровских Вин и их описание.

"Массандра" до 1920 года .История.

Непрочитанное сообщение gritsko » 16 окт 2013, 21:54

История массандровского виноделия
Статья скопирована с сайта http://poluostrov-krym.com/ ....мало-ли ,сайт может исчезнуть а информация пожалуй самая полная и интересная.
Огромную роль в развитии крымского виноградарства сыграл наместник Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов (1782-1856). В своих южнобережных имениях в Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле он разбивал виноградники, высаживая лучшие французские, рейнские, испанские и греческие лозы. В Ай-Даниле, самом крупном имении, был устроен первый в Крыму винный погреб.

Капиталист по убеждениям, М.С. Воронцов первым организовал в Крыму промышленное виноделие. В Массандре, защищенной с севера Никитской яйлой (высшая точка - гора Авинда - 1473 м), он угадал лучшую для этой цели местность.
"Массандра" до 1920 года .История.
Vinogradniki_preview.jpg (40.24 KiB) Просмотров: 1072

До Воронцова крымское виноделие находилось поистине в первобытном состоянии. Владельцы плантаций клали под пресс виноград, не различая ни сортов, ни качества ягод, а готовое вино спешили продать, пока не превратилось в уксус. Генерал-губернатор занялся промышленным виноделием не столько для получения личной прибыли, сколько от желания пресечь это издевательство над крымским виноградом.
"Массандра" до 1920 года .История.
2Vorontsov_MS_preview..jpg (55.11 KiB) Просмотров: 1072

Михаил Семенович приобретал в Испании и Франции виноградные лозы высших сортов. Он построил небольшой "винокурный" завод, на котором работали приглашенные из Франции мастера, и первый подвал для хранения и многолетней выдержки вин. Именно здесь была впервые заложена слава всемирно известных крымских вин — Белого муската, Мадеры, некоторых сортов Портвейна и Токая.

В биографии М.С. Воронцова его секретарь М.П. Щербинин пишет, что в Крыму граф "положил основание новой отрасли отечественной промышленности. Убедясь, что по благорастворенному своему климату в Крыму с успехом преуспевать может виноделие, граф Воронцов ревностно принялся за дело: выписаны им были лозы всех сортов из Франции, Испании, берегов Рейна; приглашены виноделы и, не щадя издержек из собственного достояния, стали обрабатываться и приготовляться земли для насаждения ожидаемых лоз".

Уже к 1834 году в Массандре было приблизительно 16 тысяч кустов винограда, из них 10 тыс. сорта бордо, 3 — рислинг, 2 — токай, 1 — кокур.
Воронцов постоянно увеличивал производство вина, доходы от его продажи также росли. Но главное было не в количественном увеличении посадок, а в изготовлении здесь вин высокого качества. Прекрасное качество вин достигалось здесь благодаря изумительному соединению разных сортов винограда.

Высокое качество воронцовских вин было отмечено и императором Николаем I, посетившим Крым в 1837 году. Один из приближенных царя, сопровождавших его в этой поездке, писал: "Не только сердце царя-хозяина, но простой путешественник не может... не восхищаться тем, что кроме природы есть тут возможность полюбоваться и трудом человека. Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо". Если раньше, продолжает он, "кое-где только у татар видны были необделанные виноградники, за десять с небольшим лет Крым буквально переродился, теперь по всему Крыму, по долинам везде виноградники, а Южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллион рублей".

Воронцов угощал императора вином из своих Ай-Данильских подвалов, славящихся, так же как и Массандровские, своими превосходными винами. Зрелище было прекрасное: "на большом столе разложено было более 30-ти сортов разноцветного винограда и почти столько же было поставлено бутылок разного вина. Государь попробовал мускатного вина". Для него и для его спутников это вино оказалось "лучше нектара".

Генерал-губернатор писал императору: "Как частный человек по долгу и по вкусу старался я помогать и давать пример по части виноделия". Следуя его примеру и другие владельцы южнобережных имений расширили посадки виноградной лозы.

В.П. Семенов-Тяншаньский в своем капитальном труде "Россия. Дорожная и настольная книга" говорил о Массандре: "Еще князь М.С. Воронцов, заботившийся о насаждении на Южном берегу Крыма образцовых винодельческих хозяйств, сделал свое имение центром, откуда местное население получало лучшие европейские сорта лоз, где выдерживались вина, скупаемые у местного населения, и охотно давались всевозможные полезные указания".

О прекрасных Массандровских винах писала и Олимпиада Шишкина в 1845 году: "Подавали нам и в Алупке и в Массандре "Ай-Даниль", так называемый по даче княжеской, где обширнейшие виноградники. По мне это вино гораздо лучше иностранных белых вин". В Алупке Шишкину угощали "прямо из бочки" мускатным вином "с приятным запахом и отменного вкуса". Француз Собис, заведовавший фруктовыми садами и виноградниками, на вопрос Шишкиной о французском виноделии "утвердительно сказал, что хорошие крымские вина не уступят французским, и со временем Россия может освободиться от избыточного потребления иностранных вин".

В 40-50-х годах постоянно отмечалось, что вино, изготовляемое в Массандровском виноподвале, имело отличные качества, продавалось на полуострове и вывозилось в Москву, Петербург, Одессу и другие города. В 40-50-х годах только одна Массандра давала до 5-7 тысяч ведер вина в год. В ряде путеводителей тех лет Массандру называли "стороной лучших крымских вин". Со временем за ней укрепилась слава крепких ликерных вин, густых и необыкновенно душистых: "Мускаты", "Пино-Гри". Сладостью, ароматом, густотой особенно отличался "Портвейн Массандра" из мускатных лоз.

Такой сделал Массандру М.С. Воронцов.

В 60-х годах XIX века начался новый подъем крымского виноделия. Наследник графа Воронцова Семен Михайлович достойно продолжил дело отца. При нем возросла площадь виноградников, крымские вина фирмы "Южнобережные вина светлейшего князя С.М. Воронцова" продавались в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону, Ялте. В 1878 году был открыт новый магазин в Харькове. В 1881 году в Массандре строится еще один виноподвал.
"Массандра" до 1920 года .История.
3Vorontsov_SM_preview.jpg (30.66 KiB) Просмотров: 1072

И в прежние годы, и особенно в период деятельности фирмы Воронцовы скупали большое количество вина у мелких частных садовладельцев. Вино это продолжительное время выдерживалось в винподвалах, улучшались его вкусовые качества, а затем оно поставлялось на продажу. В 60-70-х годах вино собственных виноградников князя Воронцова составляло 1/4-1/5 части общего количества продававшегося вина. Помещение Воронцовских подвалов было рассчитано на 146 тысяч ведер. Большая часть вина содержалась в подвалах Массандры. Вино собственных садов Воронцова производилось с 82 десятин виноградников, из них в Массандре находилось 30,5 десятин остальные в Ай-Даниле, Алупке, Барбо-Кристо (близ Алупки). Наибольшую прибыль приносила продажа собственных вин, особенно в Московском магазине. Ежегодно из Воронцовских подвалов отпускалось до 50 тысяч ведер вина, что приносило доход свыше 90 тысяч рублей.
"Массандра" до 1920 года .История.

Но после смерти Семена Михайловича имения в Массандре и Ай-Даниле стали приходить в упадок, поэтому в 1888 году Удельное ведомство предложило наследницам Воронцова продать их.

Вклад Голицына. Строительство винзавода

Международное признание массандровские вина заслужили позднее. В 1889 году у наследников Воронцова это имение было куплено Удельным ведомством.

Основой экономической деятельности Массандровского имения Романовых стало промышленное виноградарство и виноделие. Как писалось в одном из отчетов управления — "главная культура в имении — виноделие". В связи с этим меняется и использование земель. В первые же годы были произведены большие посадки за счет освоения редколесья и земли, занятой кустарниками.

Удельное ведомство стремилось поставить виноделие "на должную высоту". Были приглашены специалисты, которые в результате "широко поставленных опытов", определили наиболее подходящие для местных условий сорта лоз. Это дало возможность остановиться на немногих лучших из них. В результате улучшилось качество столовых вин, которые изготовлялись и при Воронцовых. Главное внимание уделялось производству крепких ликерных вин, вошедших в число лучших марок мира.

В 1891 году по приглашению Александра III сюда прибыл на должность главного винодела князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915), человек одаренный, разносторонне образованный, жизнь посвятивший русскому виноделию. Много сил и энергии отдавал Голицын имениям Удельного ведомства: закладывал новые виноградники, приводил в образцовое состояние старые. Голицын заложил уникальную коллекцию вин, составившую около 32 тысяч бутылок: лучшие вина всей Европы.
"Массандра" до 1920 года .История.
5Lev_Golitsin.jpg (54.63 KiB) Просмотров: 1072

В это время виноградные плантации Удельного ведомства находились, помимо Массанды, в Ай-Даниле, Ливадии, с 1894 года к ним присоединились площади в Ореанде, а в 1900 году — в Кучук-Ламбате и Чукурларе. В результате рекомендаций, которые давал Голицин, некоторые старые сорта винограда заменялись на новые, более эффективные для данной местности. На виноградниках имения проводились опыты с применением различных искусственных удобрений.

С развитием виноградарства и виноделия прежние Воронцовские подвалы стали малы по своим емкостям. Удельное ведомство с виноградников собственных Крымских и Кавказских имений получало около 200 000 ведер вина. Кроме этого, ежегодно у частных садовладельцев покупалось более 130 000 ведер вина на сумму свыше 400 000 рублей. Решено было построить новый винподвал, а старые Воронцовские оставить для хранения вин, которые приобретались у частных лиц (после продолжительной их выдержки в подвалах, вина затем выпускались в продажу).

На строительстве нового виноподвала настаивал и главный винодел Л.С. Голицын, видя в этом залог успешного развития виноделия. В 1893 году был приглашен в имение известный гидрогеолог, профессор Новороссийского университета Н.А. Головкинский — для выбора места для закладки подвала и обследования Массандровских источников воды с целью определения мощности будущего винодельческого производства.
"Массандра" до 1920 года .История.

В результате исследований совместно с архитектором К.П. Теребеневым было определено место для строительства нового подвала вблизи главного источника воды — Массандровского водопада. Максимальный приток воды в нем был около 6 миллионов ведер в сутки, хотя в жаркие месяцы он уменьшался.

В течение 1894 года вырабатывались условия и требования к проекту, создавалась инструкция о производстве работ, подбирался архитектор, подрядчик и заведующий постройкой. Исходя из перспективного плана развития виноделия, было принято решение устроить подвал вместимостью на 80 тысяч ведер в бочках и на 1400 000 бутылок (в том числе 400 тысяч бутылок шипучих вин).

Профессор Головкинский предложил подвал создать в виде горизонтальных (с небольшим уклоном) штолен в толще склона горы с подведенными к ним шахтными колодцами для вентиляции. Заказ этот был дан архитектору Владимиру Николаевичу Чагину, который уже проявил себя как талантливый архитектор при строительстве винподвала в имении М.С. Кузнецова в Форосе.

В апреле 1894 года Чагин приступил к работе над проектом, а 1 ноября 1894 года было официально объявлено о начале строительства. Заведовать постройкой было поручено гражданскому инженеру А.И. Дитриху. Помимо главного корпуса подвала, состоящего из 7 тоннелей с шахтами, должны были строиться дома для музея и лаборатории, для квартир служащих, для семейных рабочих.

В процессе работы было еще построено машинное отделение для динамомашин, дополнительно жилые дома и хозяйственные постройки.
"Массандра" до 1920 года .История.
"Массандра" до 1920 года .История.

В 1896 году Голицын поссорился с начальником Главного Управления Уделов князем Л.Д. Вяземским и вернулся в свое имение под Судаком. Князь, чей знатный род был древнее даже рода Романовых, совершенно не умел подлаживаться и угождать начальству...

За те пять лет, которые проработал здесь Лев Сергеевич, французские вина были полностью вытеснены из российского рынка винами завода "Массандра". Тем не менее, царский чиновник отомстил строптивому князю. На памятной доске того времени, прикрепленной к стене завода, среди фамилий главных строителей нет фамилии Л.С. Голицына, который, по воспоминаниям В.А. Гиляровского, любил хвастаться, что он "не посрамлен никакими чинами и орденами".

Бронзовая доска, вмонтированная в стену главного входа в подвал гласит: "1894-1897. В благополучное царствование Государя Императора Николая II, по распоряжению начальника Главного Удельного Управления князя Леонида Дмитриевича Вяземского при управляющем Удельными Имениями Массандра и Ай-Даниль В.Н. Качалова сооружен сей подвал гражданским инженером А.И. Дитрихом с подрядчиком инженером путей сообщения С.Н. Чаевым по предварительному проекту гражданского инженера В.Н. Чагина".
"Массандра" до 1920 года .История.

После двенадцатилетней службы главным виноделом удельного ведомства Л.С. Голицын не взял положенное вознаграждение - 100 тысяч рублей, а положил эту сумму в банк на специальный счет - для премий за лучшую работу по виноделию, для стипендий лучшим студентам-виноделам, для издания книг по виноградарству.
"Массандра" до 1920 года .История.
10 Lev_Golitsin_1910e_preview.jpg (41.83 KiB) Просмотров: 1072

19 апреля 1898 года специально созданная особая комиссия приняла Главный Массандровский виноподвал. 28 августа этого же года после его посещения Николай II записал в своем дневнике: "Всем обществом поехали в Массандру, где подробно осмотрели новый погреб. Устроено все по последним требованиям винного дела — прочно, широко и практично".
"Восьмым чудом света" называли иногда этот подвал, так он был необычен для того времени.
"Массандра" до 1920 года .История.
"Массандра" до 1920 года .История.

В одном из документов того времени в характеристике имения Массандры писалось: "Как особая достопримечательность не только имения, но и всего винодельческого района России в Массандре существует образцовый винный подвал... Подвал этот... сооружен по последнему слову науки, с применением всех усовершенствований в вентиляции и пр., результатом чего получилась в подвале ровная в течение года температура около 10° по Цельсию".

Подробное описание этого подвала составил управляющий Массандровского имения В.Н. Качалов для путеводителей по Крыму: "Главный Массандровский виноподвал — одна из выдающихся достопримечательностей Ялты. По трудности постройки, по значительности выполнения он является одним из первостепенных учреждений этого рода в мире. Уже самое достижение 10-ти градусной температуры летом, необходимой для выдержки высоких столовых вин, весьма затруднительно для Южного берега Крыма с его юго-восточными сильно прогреваемыми склонами и его неустойчивой ползучей почвой и бедностью водой. Все эти препятствия обойдены удачно выбранным местом в центре виноделия на высоте 800 футов на северо-восточном склоне в Массандре, обильно орошаемой водой из местного водопада. На выполнение этой задачи Удельное ведомство затратило свыше 1200 тысяч рублей..."

..."Центром основного корпуса Главного подвала" является башня с запасным резервуаром, по обе стороны ее симметрично расположены подземные отделения и веерообразно — 7 тоннелей. Разливочные, предназначенные для розлива вина в бутылки, снабжены подъемными машинами, соединяющими отделения с бутылочными подвалами. Назначение соединительной галереи — как соединение всех тоннелей, так и предохранение от наружного воздуха. От соединительной галереи расходятся веерообразно 7 тоннелей, каждый по 65 саж. длиной. Тоннели эти высечены в шиферной горе и выложены местным известняком и бетонным сводом. Слой земли в начале этих тоннелей около 7 саж., а в конце — до 27 саж. над сводом. На такой значительной глубине температура почвы равна среднегодовой для данной местности и колеблется незначительно — от 9 до 11° С. В конце каждого тоннеля находятся вентиляционные вытяжные трубы. Под разливочным отделением, башней и моечной расположены в два этажа 8 отделений бутылочного подвала, который состоит из 45-саженного коридора, по обе стороны которого находятся бетонные ниши, вмещающие каждая 40-ведерную бочку разлитого вина, т.е. около 640 бутылок.

Освещение подвала электрическое, вентиляция также электрическая. Летом теплый воздух проходит через особые камеры, где при помощи водяного дождя (идея "водяного дождя" принадлежит проф. Н.А. Головкинскому) из массандровского водопада, воздух охлаждается и затем поступает в подвал, из которого испорченный воздух выкачивается при помощи другого вентилятора в вентиляционные и трубы "шахты".

В подвале имеются для придания однородности выпускаемого вина (купажа) два огромных бута в 600 и 1000 ведер.

Общее руководство винодельческим производством в Удельном ведомстре возложено на Главного инспектора виноделия В.Н. Мартынова. Выделкой столовых и крепких вин Главного подвала заведует известный специалист А.Л. Мерль-де-Массоно, а ликерных вин — инженер-технолог А.В. Келлер. При подвале хорошо обставленная специальная лаборатория и библиотека, два больших здания для служащих, три для рабочих, также вполне благоустроенных и освещенных электричеством.
Такое во всех отношениях прекрасно обставленное учреждение, как Главный массандровский подвал, оперирующий ежегодно десятками тысяч ведер вина, является для русского виноделия грандиозной опытной и научной станцией и можно надеяться, что деятельность этого учреждения окажет влияние на все виноделие в Крыму, которое имеет все данные к широкому развитию."

Сооружение подвала, оснащенного всеми достижениями науки и техники, способствовало не только увеличению производства вина, но и улучшению его качества.

Наибольшей славой пользовались в то время вина: "Красная Ливадия", приготовленное из лафитных лоз, "Белая Ореанда" из сотернских лоз. Из мускатных лоз делали портвейны "Ливадия" и "Массандра". Токайская лоза дала жизнь вину "Ай-Даниль". Лучшими винами имения, превосходящими по качеству заграничные, считались: Белый Мускат, Вердельо (Мадера), Педро, Токай, Ла Крима Кристи, Херес Крымский.

На многих всероссийских и международных выставках вина Массандры удостаивались высших наград. Вина вывозились в Москву, Санкт-Петербург и другие города. В Ялте на улице Бульварной (ныне ул. Рузвельта), близ гостиницы "Центральная" (не сохранилась), находился специализированный магазин по продаже вин Удельного ведомства.
На момент национализации (1 декабря 1920 г.) в Массандровском виноподвале хранилось 101869 бутылок, 20982 полубочки, 151994 ведра вин выпуска разных лет (много было портвейна "Ливадия").В том числе коллекционных вин находилось 78476 бутылок, 3400 полубочек.
Высоко была оценена деятельность Удельного ведомства Л.С. Голицыным: "Несмотря на громадные заслуги Воронцова и на учреждение магарачского подвала, виноделие в Крыму еще долго не могло получить надлежащего развития. Нужно было появление на свет Управления Уделов, которое своими большими средствами, громадными виноградниками и прекрасными подвалами при персонале ученых и преданных делу молодых людей могло методично делать нужные опыты и достигнуть благодаря им столь прекрасных результатов в Крыму, Черноморье и Закавказском крае".
"Массандра" до 1920 года .История. "Массандра" до 1920 года .История.
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4582
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.

Вернуться в Вина Массандры



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0