Цитата forumwuc.com • Просмотр темы - Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.

Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.

Полный каталог Массандровских Вин и их описание.

Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.

Непрочитанное сообщение gritsko » 21 окт 2013, 19:01

С развалом Советского Союза Объединение Массандра прямиком устремилась на западный рынок безжалостно сливая свой золотой коллекционный запас.Как они тогда писали : "Участие в "Сотбис" - большая честь для винодельческого предприятия: мировое признание его мастерства и качества продукции." И Мировое Признание выражалось в том ,что огромное количество вин 19 -го,начало 20 века ушли за бесценок.Первый аукцион массандровских вин был проведён в 1990 году и принёс доход в размере 1 045 000 $, было продано 13485 бутылок вина.Простейшая арифметика 1045000$ разделить 13485 =77$=средняя цена за бутылку. Продавали они только раритеты.Конечно 77 долларов это в среднем ,там были вина ,которые ушли по 6 тысяч $ за бутылку.
Следующим был аукцион «Сотби» в 1991г. в Лондоне, после которого началось сотрудничество со Швейцарией. Далее следовала презентация в Японии, успешные дегустации в Вашингтоне и Литтл-Роке, аукцион «Morreland Compani» в США. И на всех этих аукционах продавалось самое ценное.
Вот примеры бутылок проданных в 90-е года .
Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.

Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.

Эти вина раскиданы по всему Миру и периодически принимают участие в небольших частных аукционах.
Затем последовал аукцион 2001 года ,который считается наиболее удачным ,по крайней мере так раструбили в сети и прессе . Особое внимание в этих статьях уделяется Хересу Де Ла Фронтера ,который был продан на аукционе то-ли за 50-сят,то-ли за 70 тыс долларов.
Самое интересное ,что на этом аукционе само Объединение Массандра представило всего 202 бутылки коллекционного вина. Свыше тысячи бутылок коллекционных вин на аукцион внесли западные банки вина и крупные коллекционеры.Эту основную массу они скупили в "халявные " 90-е. Аукцион 2001 года считался НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫМ! :) Правда наибольшую удачу он принес западным перекупщикам.
Все Старожилы Массандры были категорически против продажи раритетных вин,которые пережили революцию, Великую Отечественную ,но руководство объясняло все тем,что это даст возможность фирме закупить новое оборудование. Точно так же на средства, вырученные в 1990 г. на «Сотби», была закуплена аппаратура для диагностики СПИДа для местной станции переливания крови.
Также руководство всех утешало тем, что каждый год они будут делать новые закладки коллекции. Мол коллекция не убудет .
Поменяли Генералов на рядовых...Потери по старейшему коллекционному фонду были огромными ,а взамен закладывались вина 90-тых-2000-ых годов . Лет так через 120 возможно они себя окупят :) Но Главное -Это разбазаривание Собственной Истории.
Окрыленные "успехом" 2001 года, в 2004 году Массандра решила слить с Сотби еще часть золотого запаса.
И вот перед началом аукциона уже вся пресса трубила сколько планируется выручить!
Цитирую:
Выпуск газета Сегодня №274 (1918) за 02.12.2004 
ЗАВТРА НА СОТБИС ПРОДАДУТ КРЫМСКИЕ ВИНА
Завтра в Лондоне на Нью Бонд-стрит в главном офисе Сотбис с молотка уйдут лучшие вина из крымских подвалов, изготовленные сто лет назад по уникальным рецептам. В качестве лотов представлены около 400 образцов вин на сумму более $900 тысяч. На многих бутылках стоит личная печать последнего российского императора. Стартовые цены за одну бутылку колеблются от 50—60 фунтов до 3—4 тысяч фунтов. Самое древнее вино датируется первой половиной XIX века, говорится в пресс-релизе, подготовленном Сотбис.

А вот и результаты:
Инвестгазета» №50, 14 декабря 2004
На лондонском аукционе крымский винный завод «Массандра» продал всего треть запланированных коллекционных вин. Теперь для новых инвестиций «Массандра» будет искать другие пути привлечения капитала
«Массандра» выставила на продажу 522 бутылки вина, из которых около 400 образцов произведены в конце XIX века и первой половине XX века. Решение о реализации большинства коллекционных вин принимало руководство «Массандры». И только на продажу самых старых из них потребовалось согласие украинского правительства, поскольку крымский завод принадлежит государству.Посетители Sotheby's на лондонской Бонд-стрит пополнили свои коллекции только 195 бутылками из императорских погребов, т. е. их было продано чуть более трети. В результате вместо планируемых $870 тыс. за вина было выручено менее $300 тыс. При этом десять самых дорогих из проданных лотов обошлись их покупателям в среднем по $4,9 тыс. каждый. Больше всех потратился частный коллекционер из Европы: за две бутылки ликерного вина братьев Крон 1913 года из императорской коллекции он отдал более $8 тыс. — чуть больше нижней границы заявленной цены ($7,7 тыс.).

Это было так сказать "Падение Массандровских Вин" ,но в дальнейшем ,как показало время "все что не делается ,делается к лучшему" .Массандра прекратила безжалостно продавать своих Генералов с аукционов и начала искать другие источники финансирования.
Аукцион 2004 года был последним !!
Вот примеры бутылок,проданных с Сотби в 2001 и 2004 годах.

Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.

Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.
i0yIu.aFxGhc.jpg (55.33 KiB) Просмотров: 1427

Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.
IMG_2227_thumb[10].jpg (40.28 KiB) Просмотров: 1427

Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.

Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.


Итог.
Аукционы,которые проводило Объединение Массандра в 90-ых , 2000-ых годах,конечно помогли этому предприятию быть более узнаваемыми в Мире,но количество Уникальнейших Вин 18,19,начала 20-го века были утеряны и проданы за бесценок. Многие из них уже употребили. В сети можно найти множество отзывов и дегустационных заметок по раритетам из Царской Коллекции западных коллекционеров и просто любителей.
НО на Родине (читайте СНГ) с 2004 до 2013 года отпускные цены на Музейный Фонд выросли более чем на 700-сот процентов. Те-же бутылочки "Братьев Крон" Вы не купите дешевле 20-25 тыс долларов за бутылку. Т.е. на Родине вина Массандры были оценены по достоинству и цена на них неуклонно растет.
Личное мнение -я считаю,что именно с Сотби были слиты Правильные Раритеты ,соответствующие исторически.
Отбирали только самое -самое . Ведь не дай Бог Эксперты Сотби заметят "паленку" :)
Я буду еще искать информацию по аукционам . Жалко ,что на Sotheby's убрали точную информацию по ценам и количеству проданных бутылок. В 2011 году это все можно было с точностью до бутылки проверить в общем доступе.
Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов. Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.
Аватар пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
 
Сообщений: 4582
Фото: 390
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 1087 раз.

Re: Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.

Непрочитанное сообщение Гио » 21 окт 2013, 22:22

Да печально конечно , что большая часть продана дешево. Но это уже начальства зависит я считаю. Прийдёт кучка нехороших людей к управлению предприятием и все пиши пропало. Я понимаю что 90 ые и т.д и т.п. У нас в Грузии тоже 90ых разворовали всё что можно было, однако если я не ошибаюсь то золотой фонд на заводе Сараджишвили остался и до сих пор продает ( пусть и не в огромном количестве ) коньяки 80 лет выдержки . Лично я видел в инете бутылку 2 литровую. От знакомых слышал, что они покупали. Мне конечно это не надо т.к. само собой немало будет стоить. Да и наше поколение в основном коньяк не пьет ( Виски, Ром, Ягер это более наша тема ) - Ну это так чтобы выпить и пошуметь .
Но Вино конечно уважаю больше всего и считаю самым Благородным напитком !
Аватар пользователя
Гио
Почетный Отличник Торговли.
Почетный Отличник Торговли.
 
Сообщений: 274
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 23:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Массандра на аукционе Sotheby's слив Генералов.

Непрочитанное сообщение wuc » 23 окт 2013, 08:09

В Массандре много еще осталось ,но дело в том ,что продажа в 90-ые ,в начале 2000-ых сильно сократила коллекционный фонд конца 19 -го,начала 20-го века. Количество вина сократилось , соответственно цены на оставшиеся бутылки для Родного потребителя выросли в разы :). На территории СНГ почти все крупные заводы и энотеки в 90-тые распродали большую часть запасов. Например Кожушна-Вин по 3-5 долларов за бутылку продала большую часть своей почти миллионной коллекции. Винария де Пуркарь вообще всю в районе 2-ух долларов за бутылку. Множество других крупных производителей из разных республик тоже в этом плане не отставали.
Тут нельзя обвинять - тяжелые времена были ! :)
Аватар пользователя
wuc
 
Сообщений: 1063
Фото: 208
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 217 раз.


Вернуться в Вина Массандры



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0