muscatik писал(а):в 2007 году купил Кизляр 1969 года розлива. пробка показалась мне кулёзной и дёрнул меня чёрт её залить смолкой. я достал в Массандре их смолку, ну и захотел испытать. Залил смолкой и решил под струёй воды остудить, чтобы быстрее и красивее, без потёков. а горлышко возьми и тресни - стою, горлышко отколовшееся держу и не верю в происходящее. пришлось в остаток горлышка впихнуть пробку и сверху заливать смолкой. вот так и стоит у меня это бутылка дефектная. и главное - больше нет его.
и ещё переукупоривал вино Ак-Булак и Марсалу - при переукупорке треснуло горлышко и пришлось переливать в другие бутылки. Благо, что не по одной бутылке было.
вот так пока три бутылки запорол.
так что коньяк однозначно парафинить.
а вино - только переукупоривать, даже если пробка какая-нибудь оригинальная.
Странно ...я на тысячах бутылок сургуч менял. Никогда не трескало. бутылка просто не успевает нагреваться.Итак процесс заливки сургучом:
1) Я использую простую алюминевую кастрюльку,подойдет любая емкость ,но алюминий лучше. Но есть очень интересные приспособления ,которые намного удобней и Вы можете их- приобрести в Москве. Сургучница
http://www.gravirovshik.ru/catalog/cat3/item14.html . Вещь удобная ,держит температуру, нет шанса измазать плитку итд.
2) Алюминевую кастрюльку ( читай сургучницу) заполняю разбитым сургучем кусками+добавляю туда процентов 30-ть обычного медицинского парафина. На медленном огне или на электрической плитке (это когда я в погребе) расплавляю эту массу до состояния практически воды и перемешиваю. Как только смесь сургуча с парафином стала жидкой ,я беру бутылку с предварительно очищенным сургучем и хорошо протертым горлышком ( сухая тряпка) и окунаю ее в сургуч. Очень быстро - ну максимум секунда-две. Не обязательно сургучить бутылку на пять сантиметров- достаточно захватить только горлышко . Когда окунаю ,я смотрю ,как пробка покрылась- если пробка покрылась плохо ,то Внимание! Я ее не продолжаю дальше "мурыжить" в емкости, а просто откладываю в сторонку,чтобы сургуч остыл и потом когда он остынет ,окунаю еще раз. Тогда получается многослойное покрытие и горлышко вообще не нагревается. Не обязательно окунать сургуч в воду. Он может и так остыть, просто при окунании в воду он застывает сразу и становиться гладкий и зеркальный без подтеков. Мне кажется ,что бутылки у muscatik треснули потому что была проточная ледяная вода,либо просто передержали в сургуче. Хотя..... кто его знает,может там до этого была трещина. Я в проточную не окунаю. Ставлю просто рядом емкость с водой обычной температуры - комнатной. При многослойной сургучевки , к этому обычно прибегают на очень старых бутылках вода вообще не используется. Так - надо выложить видео!! Там все понятно. При случае сделаю.
3) Частенько частные коллекционеры используют цветной сургуч для того ,чтобы их коллекция выделялась. Вот ссылка по которой Вы можете его приобрести
http://www.gravirovshik.ru/catalog/cat3/item4.html . Также можно изготовить свой сургучный пломбир со своим логотипом,гербом
http://www.gravirovshik.ru/catalog/cat1/item3.html . Для нанесения на бутылку своего логотипа- герба можно использовать сургучный пистолет
http://www.gravirovshik.ru/catalog/cat3/item134.htmlи к нему прикупить "патроны" -специальные сургучные стержни
http://www.gravirovshik.ru/catalog/cat3/item135.htmlНасчет коньяков согласен с avry. Лучше парафином. Просто при сургучевании пробка полностью становится коричневой и ее не видно, а парафин прозрачный им можно лить даже поверх фольги и бумаги. Технология та-же - мокать в в емкость горлышком.
Парафин в Москве практически невозможно найти. Я могу отправить всем желающим- Бесплатно:) У нас его навалом и стоит копейки.