Коньяки Прасковеи история,фото.

Коньяки России при СССР
Аватара пользователя
wuc
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 205 раз
Контактная информация:

Коньяки Прасковеи история,фото.

Непрочитанное сообщение wuc » 08 ноя 2014, 17:18

Село Прасковея было построено в 1881 году по велению императрицы России Екатерины Великой при непосредственном одобрении патриота России генерал-губернатора Новороссийского ,Азовского ,Астраханского и Саратовского краев светлейшего князя Григория Александровича Потемкина,подарившего России Крым.
Преднозначалось оно ,как и города Кизляр,Ставрополь,Георгиевск для создания Азово-Маздокской линии защиты южных рубежей России от вторжения
со стороны Турции. В это село переселялись безземельные крестьяне центрального района России.Такое решение императрийцы позволило не только укрепить рубежи государства ,дать плодородную землю русским крестьянам ,освободится от поетнциально недовольных и вынужденно безработных людей ,но и создать на юге России необходимый для государства и российской армии мощный продовольственный резерв.
Родоначальниками виноделия в этом крае следует считать Федора Афанасьевича Реброва и его сына Алексея Федеровича , которые переселились в эти места с десятками тысяч переселенцев из центра России.
На 500 десятина ,взятой в аренду у Казенной палаты земли ,они основали крупное хозяйство по выращиванию зерновых ,огородных культур , разведению скота. Также они культивировали виноград и построили винзавод по производству шампанских вин .
"Ребровское Шампанское " -марка вина широко известная в России во времена императоров Александра Первого и Павла Первого.
На ребровском заводе также производились вина из винограда сорта "Асыл-Кара" ( Местный Черный или Прасковейский черный). Это вино пользовалось большим спросом у населения .
Таким образом ,ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНО, что предприятиям по выработке вина в Прасковее , а значит и промышленному виноделию в регионе более 200 лет ! и 100 лет государственному заводу Прасковеи .

В экономическом обзоре губерний за 1889 год отмечалось "В Прасковейской волости 1324 виноградника , занимающих площадь в 1168,28 десятин
и имеются 2 виноградоводческих завода .
Через 8-мь лет ,в 19897 году ,виноградные плантации Прасковеи достигли 2400 десятин ,т.е. за 8-мь лет увеличились почти в два раза .
С них получали 383000 пудов винограда , из которого изготавливали 300 тыс. ведер вина .
"Ни в одном селе губернии нет столько виноградных садов и не добывается столько вина , как в селе Прасковея. Это село -центр винодельческого района ,и именем его принято называть все вина ,получаемые из различных прикумских сел " 1897 год . А.Твалчрелидзе.
15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковее казенный винный склад .С Этой даты и ведет отчет современное ЗАО "Прасковейское" ( Следует заметить ,что более логичным и правильным считать за начало виноделия в Прасковее 1800 год,когда были основаны два вышеупомянутых винных завода .
В 1900 году казенный винный склад приступил к работе и заведующим был назначен Елисеев.
__________________________

Во время революции 1917 года до 1921 года винзавод не работал , как и большинство винных предприятий того времени.Он возобновил работу только в 1921 году и его директором был назначен Н.Н. Калинкин,а главным виноделом А.Н.Хорошилов.
В 1936 году в совхозе назначен новый директор Якуценя Р.М. , крепкий хозяйственник и прекрасный специалист. С его приходом дела в совхозе резко пошли в гору. В 1936 году совхоз собрал 2457 тонн винограда , из которого выработал 1235520 литров сухих виноматериалов ,1290140 литров крпеленых вин и 616160 литров коньячных спиртов . Такой обильный урожай позволил получить совхозу существенную прибыль ,которое правление направило на развитие производства и на социальные нужды коллектива. Перед войной в 1939 году совзоз собрал еще более обильный урожай 3140 тонн винограда.
DSC_0117.JPG
Винодел Якуценя Р.М.
__________________________
С начала ВОВ мужское население Прасковеи ушло на фронт. Вся тяжесть сельского труда легла на плечи женщин. До прихода в Прасковею немцев в августе 1942 года совхоз и винзаод продолжали работать ,отсылая вино и спирт в фронтовые лазареты.
С приходом немцев производство прекратилось . Перед отступлением из Прасковеи немцы взорвали все ,что могли взорвать .
После изгнания немцев первым директором был назначен Корри Николай Иванович , который провел тщательную инвентаризацию того, что отсалось на заводе . 29 января директорский псот вновь приянл тов. Р.М. Якуценя и не смотря на всю тяжесть условий труда ,в 1943 году коллектив сумел восстановить производственные мощности и успешно справлялся с работами на виноградниках и полях.
___________________________
Послевоенный период ознаменовался героическим трудом всего коллектива. Средняя урожайность была доведена до 13 тонн с гектара ,а такие передовики производства ,как Мария Ивановна Золотарева со своей бригадой получили по 22 тонны золотого Муската с гектара .
За свой трудовой подвиг Мария Золотарева была награждена орденом Ленина ,а позднее за выдающиеся достижения в выращивании винограда ,ей было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Яркой личностью Прасковеи был ее главный винодел Иван Гаврилович Татаренко ,работа которого превратилась в легенду российского виноделия
DSC_0118.JPG
Винодел Иван Гаврилович Татаренко
DSC_0118.JPG (24.78 КБ) 4609 просмотров
Именно им были созданы такие легендарные вина как :
1) Мускат Прасквейский
2) Прикумское Белое
3)Янтарь Ставрополья
4)Букет Прикумья
5)Прасковейское красное .
_____________________________
Обратите внимание ! Все это время практически ни одного слова о коньяках . Дело в том ,что коньячный цех в Прасковее был создан только в 1946 году . И только в 1966 году решением Правительства на базе винзавода села Прасковейского было решено организовать мощное коньячное производство .Это решение обосновано тем ,что Прасковея среди виноградно-винодельческих предприятий степной зоны России самое крупное и старейшее ,родина многих марочных вин ,а работники и специалисты винзавода имели почти вековой опыт производства высококачественных вин и водок
Первым Прасковейским коньячным цехом заведовал уважаемый винодел ,которого молодежь винзавода ласково называла Дед Лисовский -Василий Александрович . Именно он наладил производтство в Прасковее высококачественного 3-ех звездочного коньяка.
Т.е. первой маркой Прасковейских коняьков можно считать обычные 3 звезды ,которые производились под строгим надзором Деда Лисовского .
Стоит отметить ,что для реализации этой идеи Дед привлек консультантов из франции ,а именно Эрнста Совьона.
________________________________
Однако по решению правительства на базе одного коньячного цеха "Деда Лисовского" было необходимо создать первоклассное государственное предприятие по производству высококачественных отечественных коньяков. Именно для реализации этой задачи в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен на работу выпускник Краснодарского политехнического института В.Д. Костин.
Владимир Дмитриевич Костин стал душой коньячного производства Прасковеи и продолжил традиции великого винодела Ивана Гавриловича Татаренко,но уже в другой отрасли- коньячной.
Прежде всего молодой коньячный мастер исследовал водные источники края и обнаружил ( с помощью местных жителей )родняки с серебрянно-содержащей водой . Эта вода не портится , имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного производства .
Однако одного энтузиазма для организации производства на высочайшем уровне было недостаточно . Для этого Владимир Костин последовал примеру многих известных технологов коньячного производства . Он поехал во Францию,а конкретно в департамент Шарант ,город Коньяк,где на протяжении года изучал опыт французских мастеров .
После окончания командировки молодой мастер с головой погрузился в работу с коньячными спиртами по поиску "лица" для коньяков Прасковеи.
Владимир Костин начал все с нуля , он основал новую российскую школу высококачественных коньяков .
Такие его творения коньяк Домбай, коньяк Ставрополь вышли поздно - в 80 тых годах . На данный момент они являются единственными марочными коньяками Прасковейского Завода периода СССР ( прошу поправить если не так . )
_____________________________________________
Во время Горбачевской "Борьбы с пьняством" и ельцинский капиталистический рынок отбросили виноградарство и виноделие России лет на 40-ок назад . В таких условиях руководство Прасковеи было вынождено предпринять все возможное для выживания в этих откровенно говоря невыносимых
условиях национального не защищенного рынка. Перед Вами сравнительная таблица "демократических изменений " в сравнении 1980 и 1997 года .
DSC_0116.JPG
Сравнительная таблица площади виноградников и выработки виноматериалов 80-90 года .

______________________________________________
В 90 тых годах были выпущены такие марки коньяка ,как : "Прасковейсский Очень Старый -15 лет", "Прасковейский 10 лет .(если другие дополните пожалуйста )
Ниже я собрал фото эволюции Прасковейского Коньяка по годам ,которые смог найти :
80-е.
4730672550.jpg
Этикетка от коньяка Ставрополь .
2014-10-24-2611%5B1%5D.jpg
Коньяк Домбай 80-е

_________________________________________________
90-е
Вложения
koniak OC 90-e2.JPG
Коньяк ОС 90-е года
koniak stavropoli 90-e.JPG
Коньяк Ставрополь 90-е
koniak stavropoli opisanie.JPG
Коньяк Ставврополь 90-е описание
koniak praskoveiskii 90-e.JPG
Коньяк Прасковейский 10 лет 90-е
koniak praskoveiskii 90-e.JPG (43.24 КБ) 4609 просмотров
praskoveiskii opisanie.JPG
Коньяк Прасковейский описание 90-е
konyak dombai 90.JPG
Коньяк Домбай 90-е
dombai opisanie.JPG
Коньяк Домбай описание

Аватара пользователя
wuc
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 205 раз
Контактная информация:

Re: Коньяки Прасковеи.

Непрочитанное сообщение wuc » 08 ноя 2014, 18:02

Современная линейка Прасковейских коньяков с официального сайта http://praskoveya.ru/
Марочный коньяк группы КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) «Домбай» — крепкий оригинальный напиток. Готовится из отборных коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее восьми лет. Гармония и прекрасно развитый букет со сложным комплексом ароматов сочетаются в нем с мягким вкусом
pr-dombay.jpg
________________________________________________
Марочный коньяк группы КС (коньяк старый) «Прасковейский» — коньяк исключительно высоких достоинств. Готовится из отборных коньячных спиртов с выдержкой в дубовых бочках более 10 лет. Имеет тонкий, с ванильно-шоколадными тонами букет, мягкий гармоничный вкус. Цвет янтарный с золотистым оттенком
pr-ks-praskoveyskiy.jpg
_________________________________________________
Марочный коньяк группы ОС (коньяк очень старый) «Прасковейский» — вершина мастерства прасковейских специалистов. Готовится из отборных коньячных спиртов по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках более 20 лет. Имеет исключительно полный букет с ванильно-шоколадными тонами, мягкий, теплый, гармоничный вкус, благородный цвет старого коньяка. Сразу завоевал признание специалистов и потребителей.
pr-os-praskoveyskiy.jpg
_________________________________________________
Марочный коньяк группы ОС (коньяк очень старый) «Прасковейский» готовится из отборных коньячных спиртов по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках более 20 лет. Сам коньяк дополнительно выдерживается в дубовых бочках 3 года. Имеет исключительно полный букет с ванильно-шоколадными тонами, мягкий, теплый, гармоничный вкус, благородный цвет старого коньяка. Сразу завоевал признание специалистов и потребителей.
pr-os-praskoveyskiy-collection.jpg
________________________________________________
Российский коньяк ОС «Прасковейский Экстра» - венец творчества прасковейских мастеров. Для его создания были использованы спирты, заложенные на выдержку в дубовые бочки в 1974 году. Вкус произведенного коньяка — воплощение зрелости и гармоничности. Он обладает необыкновенным ярким золотисто-янтарным цветом и хорошо развитым ароматом мускатного ореха и ванили. Элегантная бутылка подчеркивает величие коньяка, предназначенного для истинных гурманов данного напитка. «Прасковейский Экстра» выпущен ограниченной серией в 10000 бутылок. Каждой произведенной бутылке коньяка присвоен уникальный номер, указанный в приложенной к ней специальной карте.

pr-os-praskoveyskiy-extra.jpg
_________________________________________________
Марочный коньяк группы КС (коньяк старый) «Севастополь» — Приготовлен по классической технологии из коньячных дистиллятов, выдержанных более 10 лет в дубовых бочках. Обладает темно-янтарным цветом, хорошо развитым пикантным ароматом с шоколадными тонами и невесомой ванильной ноткой, мягким, гармоничным вкусом.
pr-sevastopol.jpg

__________________________________________________
Крепкий оригинальный коньяк группы KB (коньяк выдержанный) «Ставрополь» готовится из коньячных спиртов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках. Цвет светло-золотистый. Этот коньяк характеризуется легким гармоничным вкусом, своеобразным смолистым букетом с цветочно-ванильными тонами.
pr-stavropol.jpg

Ответить