Винное дело о воровстве . 50-е года.

Курилка,выпивалка,болталка на разные темы.
Аватара пользователя
wuc
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 203 раза
Контактная информация:

Винное дело о воровстве . 50-е года.

Непрочитанное сообщение wuc » 29 апр 2014, 17:43

Путешествую по просторам рунета в поисках элементов аутентичности бутылок натолкнулся на интересную статью о воровстве и подделки вин и коньяков в далекие 50-е года.
___________________
Что требуется человеку, истосковавшемуся по мирной жизни? Прежде всего – хлеба, вина и зрелищ! Ну и, конечно, как и во все времена, любви и ласки!!!

Когда после войны хлеба стало вдоволь, когда люди немного приоделись, когда стало жить лучше и веселее, захотелось вина, музыки, песен и плясок – да так, чтобы в каждой семье были свой патефон и пластинки…

Первыми обратили внимание на эту горячую и естественную человеческую потребность в солнечных напитках и духовной пище нечистые на руку большие начальники и исполнители их указаний. Так возникло сперва «Винное», а затем и «Музыкальное дело»…

Потребности в солнечных напитках выросли настолько, что государству пришлось открывать новые винзаводы по всей стране и в первую очередь в России: в Москве, Куйбышеве, Свердловске, Челябинске, в Брянской, Калужской, Кемеровской и Читинской областях, а также в Красноярском и Хабаровском краях, где своих виноградников по понятным причинам не существовало. И поэтому винные материалы необходимо было завозить прежде всего с Дона, Кубани и Ставрополья.

…Между тем в начале 1951 г. в гостиницах и ресторанах столицы спецслужбы стали замечать небывалый наплыв гостей с юга. Особенно потянулись к Москве грузины. И все они буквально сорили деньгами, устраивая нехарактерные для тех лет кутежи с подключением безотказных женщин. Стали наблюдать, где эти любящие жить на широкую ногу граждане бывают между загулами в ресторанах. И были очень поражены, когда выяснилось, что все дороги из всех ресторанов ведут в одно и то же место – в Управление Министерства пищевой промышленности СССР под вывеской «Главвино», а в нём – в кабинет заместителя начальника этого управления по фамилии Мирзоянц...

Решили узнать, почему и надолго ли вся эта южная братия вдруг слетелась сюда как мухи на мёд? (К тому же среди них, между прочим, выявилось немало лиц, бывших не в ладах с законом, а то уже и отсидевших.) Чем же смог так заинтересовать их именно Мирзоянц? Да и вообще, что за личность замначальника главка? Не просто же земляк?

Чтобы ответить на все эти вопросы, чекисты разработали специальную всесоюзную операцию. Впечатляли не только масштабы этой операции, но и её участники, потому что кроме вездесущей милиции были привлечены силы госбезопасности. И вот операция началась. И сразу по всем направлениям.

Первое, что поразило оперативников: в какой-то момент все эти южане как внезапно появились, так же внезапно из Москвы и исчезли. Но ещё больше поразило то, что всех их чекисты, разъехавшиеся по местам проведения операции, встретили среди руководящих кадров на вновь открывшихся винных заводах… Взялись проверять, кому поручалось организовать все эти назначения? И (вот где была собака зарыта!) выяснили, что распределять руководящие должности на новых предприятиях по производству вина доверили не кому иному, как «чистому и прозрачному», как их вино, «дорогому и уважаемому товарищу Мирзоянцу»!

Естественно, оформлял он эти назначения «землякам с юга» не за красивые глаза, ибо, говорили, он был нормальной ориентации… В связи с этим в специальной справке МГБ СССР отмечалось, что, по оперативным наблюдениям, «назначенные главными виноделами и директорами новых заводов, располагая большими суммами, хорошо знали, что на купленных должностях получат возможность нажиться».

Больше того, оказалось, что и на «советских югах» товарищ Мирзоянц чуть ли не самый известный человек, разумеется, после Сталина. Понятное дело, в Москве его знали потому, что он распоряжался должностями. Но чем он мог распоряжаться «под солнцем юга», чтобы его там так уважали и… буквально чуть ли не на каждом винограднике? Чтобы ответить на этот вопрос, предстояло проверить продаваемые жидкости «на чистоту вина»…

И вот какие результаты ждали чекистов уже на первом этапе операции в «запасной столице» (на период войны) – в городе Куйбышеве…

Сюда, по данным спецслужб, «на должность директора вновь открывшегося винзавода «Самтреста» Грузинской ССР Мирзоянц за соответствующее вознаграждение направил одного из находившихся в Москве южан по фамилии Алабидзе», а тот привёз с собой в Куйбышев целую «группу лиц грузинской национальности». Именно эти «приезжие люди занимали на заводе основные должности». Однако наблюдения за деятельностью «пришельцев», как их тут называли, ничего не дали.

Уже и здесь их хорошо знали в ресторанах, так как деньги они расходовали очень большие, ну ещё жили на частных квартирах без прописки, а больше ни к чему не придерёшься… Да, было установлено, что «виноматериал поступал из ряда винсовхозов Грузии по железной дороге в деревянных бочках большого габарита», но… «всё соответствовало документам». Между тем информация о поступлениях «левого вина» в торговую сеть неопровержимо свидетельствовала, что… «всё-таки крадут». Встал вопрос: «Как?»

В связи с этим в своём отчёте знаменитый советский сыщик Фёдор Невзоров сообщает: «Над этой загадкой нам пришлось ломать голову не один день. Тем не менее споры до позднего вечера в дымной комнате начальника местного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности были бесплодны. Решили пройтись по самым «низам»… Разговорился с чернорабочим завода, знающим в винах толк. И последний мне сказал, что много он видал в жизни фокусов, но такого чуда ещё не было, чтобы взятое им из бочки стаканом вино при поднесении к нему спички (когда хотел прикурить цигарку) пыхнуло синим пламенем!

Как услышал я про «горящее вино», так сразу стало всё ясно: этот незначительный на первый взгляд эпизод дал нам толчок к тому, что виноматериал поступает на винзавод из Грузии не меньше чем двойной кондиции, т.е. с превышением нормы сахара и спирта по крайней мере в два раза! Предположение подтвердил лабораторный анализ. В сопроводительных документах значилось: крепость – 18 градусов, сахар – 9%, а фактическое содержание в бочках спирта и сахара (согласно анализу) соответствовало 36 градусам и 18%...

Стало ясно, что расхитители боялись поставлять излишки виноматериалов на большие расстояния. Поэтому направляли винный полуфабрикат с двойной концентрацией. Алабидзе же и его компания на заводе при обработке и разливе разбавляли виноматериалы водой и получали стопроцентные излишки вина.

Почему это оказалось возможно? Да потому, что в Российской Федерации на винбазах и винзаводах российского сырья для изготовления вина не хватало, и дельцы с согласия Мирзоянца заключали договоры на поставку виноматериалов с предприятиями Грузинской, Молдавской, Узбекской и Украинской ССР, где у них были «свои люди» и… не было никакого контроля».

Вот потому-то «дорогого и уважаемого товарища Мирзоянца» знали чуть ли не на каждом винограднике этих южных республик!

Между тем обнаружение преступлений сугубо коррупционного характера, организованных «шишками» всех уровней «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей», с целью доведения «винного дела» до конца, диктовало срочно перейти ко второму этапу этой всесоюзной операции. Для чего понадобилось перенести основные действия на территорию Грузии. И Сталин не только дал отмашку, но и потребовал, как говорят в наши дни, разобраться по полной программе и… невзирая на лица. Чем (судя по всему, поначалу даже не подозревая) основательно задел Берию и его мафию. (Подробно и строго документально это обосновывается в книгах «Как убивали Сталина» и «Сталин и Христос», а также в исследовании «Почему Берия убил Сталина».)

Итак, московские чекисты берут курс на Грузию. Ведь при таких «двойных цифрах» в подозреваемом грузинском винсовхозе «на день отправки виноматериалов на завод в Куйбышев должна быть большая недостача спирта-ректификата!»

Привожу отчёт Невзорова: «Я знал, что винсовхоз отправил около 90 бочек (ёмкостью 500–600 литров каждая) виноматериала с двойной концентрацией, и, стало быть, должна быть недостача, которую жулики покрыть не могли… Я поехал в совхоз, чтобы с помощью специалистов снять остатки спирта-ректификата, применяемого при обработке вина. Меня ожидал сюрприз. Главный винодел, не сдав огромные ценности, сбежал. Директор выехал в неизвестном направлении. (Скорее всего, кто-то из «своих людей» в грузинских спецслужбах предупредил их?! – НАД.)

Было принято решение создать комиссию из числа специалистов и работников учёта и приступить к полной инвентаризации (в том числе спирта и виноматериала). Результаты показали, что недостача спирта и виноматериалов – свыше миллиона рублей!

Одновременно со снятием остатков в винсовхозе была проведена инвентаризация вина на Куйбышевском винзаводе, где комиссия установила излишки вина в количестве 25 тонн, незначительная часть которого уже была реализована в торговую сеть».

Грузию начали чистить настолько основательно, что, если бы не преждевременная смерть, Сталин наверняка привёл бы её в порядок как следует. Впрочем, и после того что там успели сделать, до сих пор раздаются возмущённые голоса недобросовестных или просто несведущих людей, дескать, за что Сталин отправлял «цвет грузинской нации» целыми вагонами в Сибирь и другие малопригодные для лёгкой жизни места?! (Кстати, Берия, после смерти Сталина, первым делом вернул этот «цвет» обратно).

_________________________________________________________
Вывод из «винного дела» следующий: стоит обнаружить несколько звеньев, чтобы начала рушиться вся преступная цепь. Так вывели на чистую воду виноделов Москвы, Молдавии, Узбекистана, Украины, Армении, Массандры, Абрау-Дюрсо и многих других «сладких мест».

«Излишки вина (кроме уже перечисленных способов) преступники создавали за счёт:

– умышленного занижения процента его выхода при переработке винограда в сусло (виноградный сок);

– разбавления дорогостоящих вин дешёвыми;

– добавления в вино воды;

– переклейки этикеток на бутылках и т.д.

Особое место занимали фальсификация и реализация вин и коньячных изделий, в чём особо преуспели некоторые работники московского ресторана «Арагви».

Созданные таким образом излишки вина реализовывались в торговую сеть путём вывоза с предприятий и сбытовых баз по одной накладной дважды, по документам с последующим их уничтожением или перепиской на меньшее количество и, наконец, без документов на «свободное место»…

У коррупционеров были изъяты деньги и ценности на сумму свыше 10 млн. рублей.

В итоге была разоблачена и арестована опасная преступная группа, действовавшая в нескольких республиках Советского Союза и находившаяся в коррупционных связях с заместителем начальника «Главвино» СССР Мирзоянцем».

Первоисточник http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=140262

Ответить