Большой оригинал-Каспий

Аватара пользователя
Владимир
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 14:59
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 150 раз

Большой оригинал-Каспий

Непрочитанное сообщение Владимир » 05 дек 2014, 22:42

Друзья хочу поделиться с Вами впечатлениями о коньяке который сегодня попоробовал благодаря и вместе с Заали, если честно не думал что встречу среди любимых советских столь оригинальный и необычный коньяк. Попробовал все армянские, большинство российских и молдавских и грузинских и азербайджанских и так далее, но столь оригинального не встречал. Вы уже догадались что речь идет о дагестанском коньяке Каспий! Бутылка была без точной даты но гост .......68, поверьте такого аромата без намека на виноград не встретишь в коньяке! Невероятная смесь мармелада, ванили, корицы, шоколада, каких то советских леденцов и все это переливается пока вдыхаешь аромат напитка. Да он наверное как говорится Женский, сам коньяк мягкий, но яркий, пьющийся как хороший кизлярский хоть и из Дербента. А самое главное после глотка послевкусие остается и играет разными полутонами во рту! Прям как хорошее вино! В общем еще один шедевр, пусть и очень необычный и отличающийся от ВСЕХ вкусов ВСЕХ направлений ВСЕХ республик. Во время написания поста пью армянские 50 лет и не уверен что предпочту! :degustatsia: Займусь исследованием что это за коньяк, реально интересно, может кто знает особенности производства или что-то из истории? :cool:

Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1589 раз
Поблагодарили: 935 раз
Контактная информация:

Re: Большой оригинал-Каспий

Непрочитанное сообщение gritsko » 06 дек 2014, 02:14

Владимир ,огромное Спасибо за отзыв :bravo: ( чуть слюной не захлебнулся :oops: :oblizivaetsea: )
Я думаю,что со временем мы раскроем причину именно такого вкуса и такого яркого отличия. Это требуются конкретные технические данные по составу купажей и технологий выдержки,а возможно пробы на содержание тех или иных веществ.
Из того что я заметил:
1) он изготавливался из винограда сорта ркацители (энциклопедия виноградарства -выделено).Но это ни о чем не говорит ..-самый распространенный сорт для коньячных материалов
2)При СССР он был намного крепче чем сейчас - 43 градуса тогда ,против 40-ка на сегодняшний день.(разные источники подтверждают)
3)Не заметил за ним каких-нибудь наград при СССР . Награды на этикетке появились только после госта 91 года (сравнивал этикетки разных гостов).Возможно ошибаюсь ...,может и были
4) При СССР он четко был восьмилетней выдержки , т.е. не 8-10 ,а конкретно 8-мь .
5) Интересно ,что в Каспии допускалось содержание сахара около 2-ух % ...вроде мелочь ,но это не 10-ть,а целых 20 грамм на дм куб.т.е. почти в два раза больше чем в большинстве советских коньяков .У меня есть фотографии советских этикеток Каспия как 1% ,так и с двух процентным содержанием сахара( и не факт ,что если там написан 1% внутри не 2-ва). Причем на 2-ух процентом стоит знак качества.
6) Владимир ,я тут посмотрел ,единственный коньяк кроме Каспия ,который имел 2% содержание сахара был Уважаемый Вами Ереван. Конечно они из разных опер , но аналогию провести можно :)Вот Вы даже выделили "каких то советских леденцов"-сахарочек явно чувствуется :)
На основании фото передо мной, я вижу ,что самыми сладкими коньяками в СССР были Ереван и Каспий.
А так ,как у Еревана его доминирующая черта "крепость" ,то у Каспия "сладость".
Возможно было два Каспия - сладкий и обычный 1% .
____________________________________________________________________________

Это только предположение.

Аватара пользователя
Владимир
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 14:59
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 150 раз

Re: Большой оригинал-Каспий

Непрочитанное сообщение Владимир » 06 дек 2014, 22:17

Самый сладкий советский все таки Нистру там 2.5 сахара. На этикетке Каспия был 1 процент. Интересно исследовать вопрос. Уверен что медали он не получил именно потому что это вообще очень необычный коньяк по аромату, скорее ближе к ликерам!

Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 4786
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1589 раз
Поблагодарили: 935 раз
Контактная информация:

Re: Большой оригинал-Каспий

Непрочитанное сообщение gritsko » 06 дек 2014, 22:47

Уверен что медали он не получил именно потому что это вообще очень необычный коньяк по аромату скорее ближе к ликерам!
Ну да - типичность это основной критерий при "медалировании" :) Не типичен значит не заслуживает .
Я в курсе ,что там один процент, но меня на мысль о повышенном содержании сахара навеяла эта этикетка и сравнение с леденцами,а сейчас еще с ликерами.
гост 78 сахар 2.jpg
гост 78 сахар 2.jpg (34.55 КБ) 1352 просмотра


За Нистру Спасибо!.! Значит он у нас самый сладкий! -я его проморгал:)

Серг_З
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 13 май 2016, 09:04
Поблагодарили: 14 раз

Большой оригинал-Каспий

Непрочитанное сообщение Серг_З » 01 сен 2019, 13:14

Первый понравившийся мне дагестанский коньяк, хотя послужной список их у меня весьма скромен: Россия и Нарын-Кала. И если Нарын-Калу еще можно пить, то Россию только под пыткой.
Я бы даже сказал что это первый для меня дагестанский, который может потягаться с армянскими. При открытии насторожился: аромат зажат, пованивает какой то химозой и спиртягой. Но так как хотелось быстрей удостовериться, что не подделка, пришлось пить сразу. Первый глоток заставил усомниться в оригинальности, решил дать ему продышаться. Через часок уже поинтересней, но по настоящему раскрылся через пару дней. Ароматен, приятен, по ощущениям похож на описание в начале темы, что то отдаленно ликерное, сладковат, но приятная сладость, не приторная. Есть леденцы, есть цветы (фиалка), ноты черной смородины, аромат я бы даже сказал густой, обволакивающий. Крепость в 43° не ощущается вообще. Не ощущается и присущая дагестанским смолистость, которая мне не очень. Аромат, правда, в бокале к утру выветривается почти полностью, но и предъявлять это коньяку с 8-летней выдержкой, думаю, не стоит.
Один минус, уровень в бутылке катастрофически тает, такого коньяка бы ящик на год хотя бы..
Да, забыл, попался коньяк розлива 1976 г. госта 68

Ответить