Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше

Курилка,выпивалка,болталка на разные темы.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1599 раз
Поблагодарили: 967 раз
Контактная информация:

Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше

Непрочитанное сообщение gritsko » 23 окт 2015, 23:50

Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.

Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.

Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую "эксперт". Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.
Вложения
P1aA655306Q.jpg
P1aA655306Q.jpg (64.04 КБ) 3880 просмотров

Аватара пользователя
Вардан
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 09:25
Откуда: Армения, Ереван
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Бр

Непрочитанное сообщение Вардан » 15 мар 2017, 00:50

Думаю близко к теме: ставил эксперимент на себе (можете сами попробовать) во время насморка, то есть при полном отсутствии нюха (обоняния) - при закрыитых глазах невозможно отличить яблоко от моркови, яблоко от груши и т. п.
Вино - как музыка

Серг_З
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13 май 2016, 09:04
Поблагодарили: 18 раз

Re: Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Бр

Непрочитанное сообщение Серг_З » 15 мар 2017, 10:58

Именно поэтому в оценках вин (коньяков тоже) ориентируюсь только на показатели вкусное и приятное. Самое лучшее французское вино было куплено мной во Франции за 5 евров. Дали бы мне его вслепую и сказали что оно стоит 100 евро, я бы сказал: да, оно стоит своих денег, великолепное вино.
Хотя нормальный дегустатор, конечно же, отличит хорошее вино от плохого. Даже я отличу. Причём чем больше пью, тем более считаю себя полным нубом

Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1599 раз
Поблагодарили: 967 раз
Контактная информация:

Re: Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Бр

Непрочитанное сообщение gritsko » 15 мар 2017, 23:29

Спустя два года после создания этой темы скажу так!- Да неправда все это, искажено все. Интернет байка!
Профессиональные дегустаторы определили бы все правильно. Даже ели и был такой эксперимент, то он явно проводился на простых людях.
А такой вариант, как налить одно и то же вино в две разные бутылки и дать на пробу профессионалам вообще бред! Тут даже простой бы человек заявил, что это одно и тоже вино))
______________________________________________________________

Не так все просто, как хотят нам показать авторы подобных историй.
_______________________________________________________________
Пример из моей практики.
В прошлом году ради разнообразия решил приторговывать домашним молдавским вином. Поездили по частникам, много чего попробовали, остановились на одном Деде, который где-то на самом отшибе в селе одном жил и погреб у него 200 летний глубочайший, лошади,телеги, живность всякая, вообщем полный натур продукт.
Вино у него действительно отменное было - чистое, ароматное,черное, смесь изабеллы и саперави.
От заказов отбоя не было.
Продали пару бочек и дед открыл третью, но предупредил, что в это вино, помимо изабеллы и саперави он еще добавлял сорт Молдова процентов 20. Мол есть у него немного этого винограда на участке - не пропадать же добру.
Ну отправили мы и эту бочку мелкой тарой по разным получателям, которым полюбилось дедовское вино, не предупредив их заранее, что тут купаж немного отличается. И что Вы думаете - они все заявили, что вино НЕ ТО! Хорошее но не ТО))
Это простые смертные определили ...)))

А в этой истории про Борше просто сказки! И ориентирована она на то, что простому обывателю приятно думать,что самое простое вино за 2$ тоже самое, что и за 100$. Поэтому такие истории и популярны)

Ответить